通知公告
北京市2016年前三季度水环境区域补偿办法实施情况通报
时间:2016-12-13         浏览:次         来源:北京水务网站        〖收藏〗〖打印〗〖关闭

为进一步改善水环境质量,健全激励约束机制,市政府颁布了《北京市水环境区域补偿办法(试行)》,于2015年1月1日起试行。此项工作由北京市水务局、市环保局、市财政局共同组织实施。2016年9月,北京市人民政府新闻办公室联合北京市水务局、北京市环保局召开新闻发布会,通报了2015年及2016年1-8月水环境区域补偿相关情况。自即日起,市水务局、市环保局将每季度公布水环境区域补偿相关情况。现将2016年前三季度有关情况通报如下: 
  一、核算结果 
  (一)总体核算结果 
  2016年1-9月全市各区应缴纳水环境区域补偿金总额为93831万元。其中跨界断面水质补偿金为59933万元,污水治理年度任务补偿金为33898万元。 
  (二)污水治理年度任务补偿金核算结果 
  2016年1-9月全市各区共应缴纳污水处理率年度目标补偿金33898万元。其中,返还本区12556万元,补偿下游9158万元,市级统筹12185万元。从收支净值来看,东城、西城、海淀、丰台、石景山、门头沟、房山、通州、昌平、密云10个区净缴纳补偿金;怀柔和延庆2个区不缴纳也不获得补偿金;朝阳、大兴、顺义、平谷等4个区净获得补偿金。 
  (三)跨界断面水质补偿金核算结果 
  2016年1-9月全市各区共缴纳跨界断面水质补偿金59933万元,其中上游区需补偿给下游区40437万元,市级统筹19496万元。从收支净值来看,东城、朝阳、海淀、丰台、房山、顺义、延庆7个区需净缴纳跨界断面水质补偿金;大兴、通州、平谷、昌平、怀柔5个区可净得跨界断面水质补偿金;西城、石景山、门头沟、密云4个区不缴纳也不获得补偿金。 
  二、实施效果 
  (一)促进各区政府进一步落实治污的责任 
  《补偿办法》实施后,各区严格落实属地责任,积极开展黑臭水体治理、污水处理设施建设、农村污水治理等各项工作。各区政府加快完善本区水污染防治体制,将治污压力向下传导到基层。大兴、通州、顺义等区开始实施跨乡镇河道断面水质考核制度,将乡镇保护水质的责任落到实处。 
  (二)有效推动“河长制”的落实 
  全市顺利开展“河长制”落实工作,各区已制定实施方案,落实市、区河长制度,市级河长每季度开展河湖生态环境专项检查巡查不少于1次,开创了河湖水环境管理工作新局面。 
  (三)不断加大执法检查工作的力度 
  通过“双随机”抽查方式,对排水、城镇污水集中处理设施、垃圾渗滤液、粪便消纳站、工业园区和农村工业大院等重点排放领域和重点排放行业开展了专项执法检查,有效打击违法排污行为。 
  (四)有力推动河湖生态环境综合整治的开展 
  在河湖生态环境检查工作中引进市场化机制,制定了“北京市河湖生态环境检查实施方案”,推进全覆盖、标准化的检查工作,发现问题立行立改,有力推进河湖环境管理。