“对话一把手”:市水务局谈“打好碧水攻坚战”

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月26日

  访谈时间:2018年1月25日  

  访谈嘉宾:金树东 北京市水务局局长

  简介:北京市水务局局长金树东将在本期“市民对话一把手”中,为大家介绍北京饮用水安全性、“南水北调”给京城居民带来的实惠、2017年北京黑臭水体治理、防汛举措和成效等方面工作。

 

  (主持人 国培源):各位听友、各位观众、各位网友,大家好!您正在收听收看的是“市民对话一把手”系列直播访谈节目,我是北京电视台主持人培源。

  (主持人 黄彦):大家好,我是北京城市广播主持人黄彦。本次节目我们搭建的是全媒体的传播平台,您可以通过人民广播电台城市广播、BTV新闻频道、首都之窗、北京时间、千龙网、北京发布实时收听收看我们的节目,并和我们一把手进行互动交流。

  (主持人 国培源):今天我们的主题是:聚焦生态环境保护,此时来到我们演播室的一把手是北京市水务局局长金树东,欢迎您。

  金树东:主持人好,各位听众,各位观众,网友朋友们,大家好。

  (主持人 国培源):咱们知道北京是缺水的城市,水特别金贵,您作为水务局的局长给我们介绍一下主要工作。

  金树东:我们是供水、排水、防汛的监管责任部门,另外是水资源保护和水环境整治。

  (主持人 黄彦):说到水务的工作,我们通过首都之窗、千龙网也做了一个“市民对话一把手,请你来提问”的活动,我们来看一下大家最关心的问题是“喝的水安全不安全”,我们先请金局跟大家说一下目前我们喝的水到底质量怎么样?

  金树东:我们北京城市供水是绝对有保障的。现在我们城市的供水大体把握了四个环节。第一个是水源,就是源头保障安全。比如说南水北调的水从丹江口经过1200多公里到团城湖,进京设置了三道屏障,通过物理的、化学的检验系统,把一些危险的污染源给挡住。

  (主持人 国培源):团城湖养了很多小鱼,一旦水体发生变化它们会有变化。

  金树东:它们很敏感。现在南水北调的水始终是地表二类水,符合饮用水的标准。第二个是地下水,还有一个是地表水的密云水库的水,这“三水”保证我们城市的供水,这是源头的保障。

  第二个是我们的制水环节的安全。我们每一个水厂在制水中监测是106项指标,常规42项,能充分保障在制水过程中水质的安全保障。

  第三个是我们的输水环节的安全。这方面,我们这几年加大老旧管网的改造力度,并且在市委市政府的指导下,我们又出台了“自备井置换和老旧小区老旧管网改造计划”,这几年要改造1000公里左右,这是输水管网。

  最后一个是家庭龙头,部门联动。我们卫计委、供水的自来水集团都有相应的监测手段,包括每天、每月、每季度,作为我们监管部门聘请了社会第三方对水质全程监测,安全没有问题,请市民放心地饮用。

  (主持人 国培源):刚才金局说的掷地有声,说明饮用水安全有保障,能做到很不容易。我前年采访团城湖水库的时候,制度安排有保障,水质有保障。我们累计调来了30亿立方米的南方水,这个南水北调的水到了居民家中,他们是什么感受?可能是做饭,可能是洗碗,跟随我们的记者到居民家中,看看他们是怎么说的。(播放现场VCR)

  (主持人 黄彦):南水北调的水进京之后,我看了一个资料是“人均上升到150立方米”。两个问题,一个是南水北调这么多水进京之后,北京的缺水是否得到了缓解?另外一个是北京能有更多的地方用到南水吗?

  金树东:我先回答这个问题吧,因为洋桥这个地区是郭公庄水厂,日供水50万吨,包括马家堡区域是由郭公庄水厂来供的,是百分之百的南水,这个请放心去饮用。另外一个是我们南水确确实实给我们百姓带来了“获得感”,无论从水质到口感,现在有一个明显的变化,水碱没了,大家都喜欢用南水。南水北调从2014年12月27日到现在,源源不断,去年年底已经进京30.2亿方,现在我们本着四个字“喝、存、补、节”来调度、使用南水。“喝”是什么?大体30亿方里面喝了67%,一多半,大体在20亿4左右,惠及全市1200万,大体中心城区市政管网全覆盖。还有通过回补地下水水源,水资源储备现在应该说有了一个根本的变化。再有一个是我们的“存”,就是我们通过京密引水渠反向向密云水库存水,之所以今年突破20亿方,这里的南水北调功不可没,因为我们少用了水,就加大密云水库的存蓄水。再一个是“补”,为密怀水源地包括其他水源地补充了3亿立方米,我们的地下水位这两年实现了止跌回升,2016年回升了54厘米,今年刚刚得到信息已经回升了26厘米。再有一个是“节”,刚才您说的非常对,尽管南水北调的水解决了我们北京水紧张的问题,但只是一个缓解,实际上人均水资源量还没有达到发达国家的水平,别人平均都是500方,我们才只有150立方米。所以我们还要全社会提倡节水,珍惜每一滴水。我们提出农业用新水实现负增长。第二个是实现工业用新水零增长,生活用水控制性增长。还有就是再生水用量在10亿立方米左右,都是用于生态的需求,中水的用量在逐年增大。

  (主持人 黄彦):刚才您说了节水是非常重要的一方面。

  金树东:对,比如说农业节水,市委市政府出台了调结构、转方式、发展高效农业节水的意见。这几年改造高耗水农田60万亩,每年我们现在农业一个领域,大体就节水4000多方,农业用水的有效系数由原来的0.69到现在的0.73。这里我们推出了北京节水的新模式是“细定地,严管井,上设施,统收费,节有奖”。我们提出了“两田一园”,提出了一个“两田一园”的节水方案。

  (主持人 黄彦):什么是“两田一园”?

  金树东:就是粮田、菜田加果园,我们实现节水的全覆盖。特别是在滴灌设施建设上加大了力度。

  (主持人 国培源):咱们说完了饮用水,咱们再说一说景观水,北京缺水,水很金贵,去年“市民对话一把手”您也来了,还提到他们家旁边那个河,就是萧太后河,但感觉并不清澈,需要很多治理的,记者今年再次来到了萧太后河,看看去年提出的问题,今年有什么变化。(播放现场VCR)

  (主持人 国培源):北京类似这样的黑臭水体还有哪些治理的?

  金树东:我去年展示了这个板子,这就是我们这几年全市黑臭水体的分布图。这里说到的是朝阳的萧太后河,这样的河在我们北京全市范围之内有141条段600多公里。按国务院的要求,京津冀协同治理,北京的力度非常大。今年实现了57条段黑臭水体类似于萧太后河一样得到治理。

  (主持人 黄彦):这只是一条。

  金树东:对,57条段得到治理,实现了这样一个目标。另外是全市141条段其余工程也都全面动工开始实施,陈市长的报告中也说了还有84条段需要治理。

  (主持人 国培源):怎么做的?

  金树东:这个从2013年开始就实施了第一个三年行动方案,重点解决的是“能力”,就是污水处理能力不足的问题。这几年我们累计改造提升或新建再生水厂超过了50座,处理能够由原来的425万方,到现在我们的日处理能力可以达到676万方,就是提高了将近250万方。那么第二个三年行动方案解决什么问题?实际上就是补我们现在的短版。有处理能力后还要有收集网络,去年一年我们就大体建设了700公里。还有“雨污合流”改造,老城区的“雨污合流”,大体改造了184公里。还有就是要使我们的水系循环连通起来,通过这样的一些设施,我们逐步的让河道变得水清岸绿,安全宜人。

  另外是农村的治污。比如说水源地,民俗村,特别是副中心,现在我们的力度都在进一步加大,使我们水环境治理能给老百姓更多的“获得感”。

  (主持人 国培源):咱们通过一组大数据全面了解北京市水务局在去年一年的工作情况。(播放现场VCR)

  (主持人 黄彦):说到现在的水环境治理,这几年有一个新的举措:河长制。咱们平时听的班长、组长、队长,现在河都有领导叫河长。我们知道,北京一年多的时间实行河长制取得了很好的成效,您介绍一下。

  金树东:这个河长制是我们管理河湖的体制创新,落实中央要求,这方面市委市政府高度重视,党政同责,第一个是建立健全了工作机制和制度体系。比如说市区乡镇和村四级河长,这个体系建立起来了,各级领导率先垂范。一河一策,全部都落实。第二个是我们的巡查制度,我们的信息报送,考核制度,这些基本上建立了。

  第二个是什么?形成了部门联动。比如说现在我们的市区两级政府的联动,包括我们市里的河长制办公室,现在有20个市里各单位参加的组成单位,大家互相配合。包括刚才的方力局长,环保局对这一块的工作,我们联合去执法。另外北京最大的特色是三长联动,就是“河长+警长+检长”。北京市公安局、北京市水务局联合成立工作站,还有一个就是我们的检察长,公益诉讼这一块对社会单位和个人都可以提起公益的诉讼。另外就是纪检监察的参与,助推河长制的工作进一步落实。

  第三个是形成了全社会“共建、共治、共管、共享”的一个氛围,人民群众对我们非常支持。我们“西城大妈”的巡河队,“啄木鸟”的志愿者巡河长,民间大体有1200多人参与,形成了浓郁的氛围,相信将来的河道都能达到水清岸绿的目标。

  (主持人 国培源):还有一个也是民生热点,就是天上来的雨水,咱们2017年可以说是平安度汛,并没有出现“到北京去看海”的景观,是我们的运气好还是我们工作做到位了?给我们讲一讲。

  金树东:回顾去年防汛的三四个月真是不平凡,强降雨6场,这跟我们这几年的努力分不开,能守住底线。蔡奇书记要求不死人少伤人,确保城市安全运行,确保人民财产安全。我们做两件事,第一个是水利基础设施建设进一步加强。比如说三年我们搞了1460公里的中小河道治理。另外我们围绕着“西蓄东排、南北分洪”,“西蓄”建了700万方的雨洪调蓄设施。另外中心城区77座下凹式立交桥的改造。

  (主持人 国培源):这个我们去年采访过,北京的管网如蜘蛛网一样密布,做一个微型水库很难。

  金树东:对,但是我们攻艰克难,77座下凹式立交桥都做了蓄水池,保证立交桥下不进水。另外是三个“能力”的建设,一个是指挥调度能力,第二个是预警预告能力,现在能达到渐进性的预报,每一个区都可以预报和跟进。第三个是我们的社会动员,尤其是各种媒体对我们非常的支持。我们发布一个信息,有上亿人次提前知道,能够预防,保证人身安全。

  (主持人 黄彦):通过金局长的介绍,我们对于北京市水务局过去取得的成就,怎么取得的,有一个了解,并且对今后也有一个更美好的展望。

  (主持人 国培源):我是土生土长的北京人,别看我们小时候那会儿没有自来水,田水很多,现在两千多万人的供水都是兴举国之力,当我们喝上清洁的水,要感谢水务部门,心怀感激。

  (主持人 黄彦):所以今天要感谢金局长,谢谢您!

  金树东:谢谢!

  (主持人 黄彦):稍候我们要请北京市园林绿化局的领导邓乃平作客我们的直播间,一会儿见。

 

                                                   访谈现场                                                                       北京市水务局局长  金树东

 

                                               主持人  国培源                                                                                主持人  黄彦