工程技术系列(水务专业)高级职称申报条件

来源:北京市水务局网站时间: 2017年05月16日

  申报人须在北京地区工作,与单位确立了人事、劳动关系,遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德,并且符合下列条件:

  一、基本要求

  申报人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德。

  二、业务能力要求

  1. 在从事本专业领域技术工作中具有解决重要技术问题的能力。

  2. 具有系统广博的专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业国内外现状和现代管理的发展趋势。

  3. 具有丰富的生产技术管理工作实践经验,在生产技术管理工作中有显著成绩和社会经济效益。

  4. 能够指导工程师的工作和学习。

  三、学历和资历要求

  申报人须符合下列条件之一:

  1、获得博士学位后,从事申报专业技术工作满2年。

  2、取得硕士学位后,从事申报专业技术工作满7年。

  3、大学本科及以上学历毕业后,担任工程师职务满5年。

  4、长期在工程技术岗位上工作,承担国家或地方重要工程项目、课题的技术骨干,并符合下列条件之一:

  (1)大学普通班毕业,担任工程师职务满8年。

  (2)取得专科学历满10年,从事专业工作满20年,并担任工程师职务满8年。

  (3)1969年底前高中或中专毕业并参加工作的人员,从事工程技术工作满30年,担任工程师职务满8年。

  四、对职称外语和计算机应用水平(能力)的要求

  按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件;由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

  另附:破格申报高级工程师学历与资历条件:

  取得本科学历后,担任工程师职务满 3 年;或取得专科学历后,担任工程师职务满 5 年,且具备下列条件之一,或在第⑦⑧⑨⑩款中累计 2 项(次篇):

  ① 获得省(部)级及以上科技进步奖自然科学奖发明奖项目之主要完成人;。

  ② 省(部)级及以上科技成果完成者证书获得者。

  ③ 公开出版专业著作,且独立撰写 5 万字以上。

  ④ 参加编写省(部)级及以上行业技术标准技术规范或生产操作规程的主要起草人。

  ⑤ 获得省(部)级及以上先进科技工作者优秀青年知识分子有突出贡献的专家。

  ⑥ 省(部)级及以上优秀新产品开发优秀设计的主要技术人员。

  ⑦ 获得区、局总公司级科技进步奖 2 次。

  ⑧ 在省(部)级及以上学术刊物发表专业技术论文(独立撰写 3000 字以上) 2 篇。

  ⑨ 取得本专业技术发明专利 1 项,或实用新型专利 2 项。

  ⑩ 获得区、局总公司级先进科技工作者优秀青年知识分子 2 次。