水利部召开今年第4次全国河长制湖长制工作月推进会暨第4次中央水利建设投资计划执行月调度视频会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月15日

会议现场

地方代表汇报工作

 周学文讲话

  本站讯(记者 吕博 通讯员 刘春阳)6月15日,水利部召开今年第4次全国河长制湖长制工作月推进会暨第4次中央水利建设投资计划执行月调度视频会。水利部副部长周学文参加会议并作总结讲话。

  会上,水利部规划司汇报了重大水利工程前期工作、建设进展情况及今年中央水利建设投资计划执行总体情况。建管司汇报了长江干流岸线检查、全国及长江河湖采砂整治、农村人居环境三年行动计划等有关专项行动情况。黑龙江等部分省份就加快投资计划执行和建设进度的工作举措、河长制覆盖行政区所有河湖工作安排进行了汇报。

  周学文在讲话中要求,关于河湖长制工作,要抓紧抓实河长制湖长制的工作。要进一步完善河长体系,确保每一条河流都有河长。要建立健全湖长体系,确保如期建立湖长制。要进一步强化河长履职履责,确保各项措施落地生根。要进一步健全制度机制,确保河长制湖长制取得实效。

  周学文指出,开展专项行动是在一定时间内集中解决河湖管理保护面临的突出问题,推动河长制湖长制落实的重要手段,各地要组织开展好全国河湖采砂专项整治行动、水库垃圾围坝专项整治行动、长江非法采砂专项整治行动、长江干流岸线利用专项整治行动、长江经济带固体废物专项整治五项专项行动。要高度重视,精心组织,全力抓好落实,并根据当地河湖面临突出的问题,因地制宜的开展有针对性的专项行动。

  对于中央投资计划执行工作,周学文强调,要紧盯重大水利工程的开工,进一步加快建设进度,抓好相关问题的整改落实。(摄影/马岳)