水利部领导督导检查河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月11日

  

  会场

  

  段虹讲话

  

  张世清讲话

  

  在西城莲花池听汇报

  

  段虹与志愿者交流

  

  段虹与工作人员交谈

  

  听取朝阳区汇报河长制工作

  

  查看河长制公示牌

  

  萧太后河治理现状

  本站讯 (通讯员 马岳)9月8日,水利部人事司巡视员段虹带队督导检查北京市河长制工作情况,了解河长制任务细化实话情况,以及河长设置范围是否全覆盖、各级河长职责等情况,市水务局副局长张世清陪同调研。

  市水务局汇报了北京市进一步全面推进河长制工作进展情况及河长制信息管理系统汇报。前段工作的完成,进一步完善了河长制体系,注重夯实基层基础;丰富了河长制工作内容,注重治水管水方式转变;加强巡查监督,注重共建共治共管共享;转变思路理念,推动改革创新。提出了“水少、水脏”仍然是北京要长期面对的基本市情水情,河长制相关工作机制和制度亟待完善,治水管水理念观念仍需进一步转变等问题。

  随后,督导组分别前往西客站暗涵出口、洋桥和萧太后河,涉及西城区、丰台区和朝阳区。现场听取了三个区西河长制工作进展情况汇报,实地查看除臭设施、莲花河滨水绿道工程情况、凉水河水环境综合治理工程效果和马家湾湿地及黑臭水体治理情况。

  段虹对北京市全面推进河长制工作取得的成效表示赞许,他总结了五个特点,即思想认识深,工作进展快,落实措施实,初步成效好。他强调,要进一步强化责任落实,一级抓一级,做到责任下沉,各级河长要明确各自的责任;要进一步强化考核问责,纳入领导干部考核体系;要进一步强化问题导向,治河主要是治污,水少、水脏是根本问题,借助河长的力量,统筹协调,发挥部门联动,实现合力;要进一步强化基层建设,继续细化、实化“一河一策”方案,做到有针对性;要进一步强化河长制宣传,面向社会,加强社会公众对河长制的理解,让大家关注、关心河长制的工作并参与其中,实现“共建、共享、共参与”。

  市水务局相关处室负责人,西城区、丰台区、朝阳区主要领导,凉水河管理处、北控水务等单位相关负责人一同调研。