市水务局召开全市水务安全生产工作紧急视频会议

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月03日

  

  会场

  

  金树东讲话

  本站讯 7月1日,市水务局召开全市水务安全生产工作紧急视频会议,市水务局局长金树东讲话。副局长潘安君主持会议、副巡视员任杰、总工程师段伟参加会议。

  任杰通报了6.30顺义区有限空间作业亡人事故,并部署下一阶段水务安全生产工作。他强调,各区、各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,加强组织领导,立即对汛期安全生产工作再检查、再推动、再落实,切实做好供水、排水水利工程建设过程中隐患排查治理工作,着力查缺补漏,消除盲区堵塞漏洞,发现安全隐患和问题要立即整改;强化水务工程施工现场安全管理,要进一步加强供水、排水水利工程施工现场的安全管理和检查;深入开展安全生产警示教育,加大安全生产检查执法,要充分发挥综合监管与专业监管的工作合力,加大在建工程和内部安全生产管理工作检查督导。

  金树东指出,要清醒认识当前水务安全生产工作面临的复杂情况,目前全市水务安全建设任务繁重、矛盾叠加,工程类别多开工数量大,建设主体多样,参与企业众多,影响安全生产的因素多,各单位要清醒认识安全生产工作面临的主客观严峻形势,切忌麻木不仁、自欺欺人,采取切实有效的措施,强化安全生产工作,坚决防范各类事故的再发生;牢固树立安全生产红线意识,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各单位必须铸牢安全生产红线意识,居危思危,恪尽职守,以坚定的决心和有力的举措坚守一方平安;要扎实开展安全生产的隐患排查治理,各单位要以怀柔“6.12”、顺义“6.30”事故为警示,全市水务系统要进一步深入开展安全生产隐患排查治理,确保不走过场,不留死角,取得实效;要压实一线施工企业主体责任,各水务施工企业要切实强化安全第一、生命至上的生产经营理念,全面落实安全生产主体责任。

  他强调,生命高于一切,安全重于泰山,安全生产事关人民生命财产、家庭幸福和事业发展。这两起事故再一次告诫我们,安全生产工作必须坚持安全第一、预防为主、综合施治、齐抓共管;必须重心下沉,紧盯一线,突出重点,狠抓落实;必须强化责任,注重过程,防患未然。各单位要牢记血的教训,加强工作统筹,把安全生产工作与日常安全质量进度运行考评等工作捆在一起抓,协调有序推进全市水务事业安全平稳发展,决不让事故悲剧重演,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的水务安全环境。

  市自来水集团,排水集团,市水务局相关业务处室、局属各水管单位参加会议。