平谷区镇罗营镇强化措施落实河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月11日

  

  巡河检查

  

  清理水草

  本站讯(通讯员 刘美芳)平谷区镇罗营镇持续开展“清河行动”,认真履行河长职责,多举措预防河道污染,落实总河长令,维护绿水青山。

  党建引领,带头维护河道环境。落实河道环境治理属地责任,镇村党员带头开展巡河护河、文明劝导等志愿活动,发挥维护河道环境的模范作用,带动群众爱河护河。

  巡河拉练,推进落实“总河长令”。在镇村河长基础上配备专职巡河员1人、兼职巡河员66人。巡查人员深入镇域内洳河(镇罗营石河)河道,对涉河垃圾、渣土、水面漂浮物等重点问题开展巡查拉练,针对检查过程中存在的问题,工作人员逐项建立问题台帐,并当场组织保洁员对河道内水草和垃圾进行打捞、清理。

  督导齐行,保质保量完成巡河。推行使用“北京河长”app,通过温馨提示、每周通报等方式,引导、监督河长开展巡河工作,履行护河职责。

  村规民约,引导村民自觉参与。将禁止向河道倾倒垃圾和处罚条款写入村规民约,在洳河关上段河道两侧安装护网2000余米,监控设备13个,引导村民自觉遵守约定,杜绝不文明行为,防止河道垃圾新生。

  据悉,镇罗营镇将以“总河长令”为契机,持续推进清河行动,维护河道干净整洁,确保河长制工作落实到处,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。