延庆区召开2018年“区总河长会”

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月10日

  

  会议现场

  本站讯(通讯员 张心怡)7月6日,延庆区召开2018年区总河长会议,旨在深入落实北京市第1号总河长令,进一步统一思想、明确任务,安排落实“河长制”的各项工作。区总河长李志军、穆鹏,区副总河长李军会、刘瑞成,区级河长张远、黄克瀛、谢文征、罗瀛、董亮,出席会议并讲话,区河长制部分成员单位参会。

  会上各区级河长就负责河流概况、开展督导检查情况、负责河流问题台账整改进展及督办情况和下一步工作计划进行发言;区河长办就延庆区上半年河长制工作及下半年工作计划进行汇报。

  李志军强调,要以总河长令为契机,全面开展清河行动,目前延庆区已完成河道问题摸底,提前进入集中整治阶段,各位区级河长要以上率下,层层压实责任,各项问题台账明确解决时限,形成具体、可实施的操作时间表,全面掀起延庆区“清河行动”的热潮,形成声势,扩大宣传;要聚焦重点,以服务世园、冬奥为重点,重视重视再重视,落实落实再落实,抓紧解决妫水河、佛峪口河等河道水环境问题,以河道问题台账为依据,突出重点工程部位问题的督查整改;巡河要规范化,做到巡河记录详实可查,并及时共享、及时上报;四是对于涉河违建、侵占河道等较严重事件,各部门要形成加强合作,落实“乡镇吹哨,部门报道”的机制,合力解决问题。对于非法排污等涉水违法事件,有关部门要加强执法,必要时可采取约谈和问责手段;要做好防汛工作与河长制工作的衔接,特别是世园区、冬奥赛区施工段的人员、施工安全,确保全区安全度汛。