怀柔区“一河一策”方案编制完成

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月10日

  本站讯(通讯员 韩韬 鲁子英)根据全市开展河长制“一河一策”方案编制工作的统一部署和要求,怀柔区委托第三方公司,逐河排查所辖区域存在的水环境突出问题,以问题为导向,编制完成河长制“一河一策”(2018年至2020年)方案,包括区级总体实施方案1套,市级流域方案4套,各镇乡街道、雁栖经济开发区、雁栖湖生态发展示范区方案18套。

  区级总体实施方案以怀柔区的汤河水系、天河水系、琉璃河水系等11个区级水系(流域)为划分进行编制,各镇乡街道、管委会以所辖区域内水系编制。此外,还包括密云水库、京密引水渠及怀柔水库、潮白河、北运河4个市级流域的河长制“一河一策”方案编制工作。各级方案均包括综合说明、现状及存在的问题、保护与治理目标、保护与治理任务及措施、保障措施、附表和附图七部分内容,建立了“一书、一图、一表”责任体系,“一书”即制定治理目标责任书,细化责任分工,逐级落实责任单位、责任人;“一图”即河道基本信息和管理目标任务全部标注上图,落实到具体河段和区域;“一表”即建立治理工作年度进度表,强化过程监管、考核。

 

  区河长办对全区河湖水环境问题进行梳理,结合区环保局水污染源追根溯源台账,列出了全区河湖存在的各类问题715处,其中水域岸线管理保护类169处,水污染类(污水直排)47处,水环境类(河流及周边环境卫生)79处,水生态类12处,执法监管类1处,排污口类407处。怀柔区将水源现状、现场照片、问题描述等全部编入“一河一策”中,明确了问题清单、目标清单、任务清单、项目及责任清单,建立了2018年至2020年分年度实施台账,明确了责任主体、治理标准和完成时限,实现对全区河湖环境问题整体把控、系统治理,将有效促进怀柔区水生态环境质量持续提升。

  据悉,怀柔区水资源丰富、河流水系众多,全区流域面积10平方公里以上的河流共64条,总河长911公里、居全市之首。我区于2017年11月启动“一河一策”(2018年—2020年)方案编制工作,编制范围包括全区64条河流、17座水库和64座塘坝。主要工作内容包括:现场调查勘测,对问题河段进行水质监测、污染源溯源,然后分别以流域、逐条河流、逐座水库、逐个镇乡、街道(管委会)为对象列出问题清单,对问题成因进行分析,最终出具“一河一策”实施方案。

  目前,怀柔区已将“一河一策”实施方案下发至各镇乡街道、管委会。要求各单位对照方案,核查台账问题,制定三年整改计划,按阶段完成治理任务。根据“一河一策”方案动态变化的特点,我区在治理“一河一策”台账问题的同时,对新发现的其他问题也将及时整改,确保消除存量问题台账的同时无新增问题。据悉,怀柔区还将把“一河一策”方案与信息化技术相结合,建立河长制“一河一策”可视化管理系统,方便全区各单位动态管理及使用。