多部门冒雨拆除官厅库区违建

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月09日

  

  队伍集结

  

  拆违现场

  

  清运整体结构房屋

  

  外围安保

  本站讯(通讯员 孙文杰)7月7日,延庆区人民法院、官厅水库管理处联合多部门依法对张某在官厅水库库区内的违法建设进行强拆,旨在落实北京市2018年第一号总河长令,全力做好官厅水库水源地保护工作。参与拆违的工作人员约400余人,出动挖掘机、铲车、吊车等机械设备10余台。截至8日16时,拆违工作结束,共计拆除违建面积近1000平米,建筑垃圾正在清运过程中。

  据悉,2015年12月,官厅水库水政监察人员在巡视中发现,事主张某未经许可擅自在官厅水库库区内建房。为此管理处主要领导、水政人员多次对其进行约谈,要求其停止建房行为,恢复库区原貌,但当事人不听劝阻仍继续施工。

  2016年12月28日,经市水务局授权批准,管理处依据《北京市水利工程保护管理条例》对张某在库区内违章建房的行为进行立案。按照执法程序,先后完成了询问笔录、现场勘验笔录、陈述、申辩笔录,并对其下发责令限期改正通知书、限期自行拆除决定书和催告书。张某未在法定期限内自觉履行拆除义务,也未申请行政复议和提起行政诉讼。后经多方约谈,张某仍不履行自行拆除违建房屋及附属设施的义务。2018年4月3日,北京市水务局依法向延庆区人民法院申请强制执行,区人民法院于4月28日作出行政裁定,准予强制执行北京市水务局限期自行拆除决定书中拆除违建房屋及附属设施的义务。

  延庆区人民法院、官厅水库管理处、延庆区环保局、园林局、张山营镇人民政府等11家单位在前期沟通和实地调研的基础上,多次召开拆违工作部署会,研究并制定了切实可行的强制执行工作预案,确保强拆工作能够顺利进行。

  此次“法院吹号、部门报道”是司法与行政执法合力的一种创新工作机制,也是“两法衔接”的最好体现。通过此次联合拆违工作,对水库周边其他区域的违建事主形成了强力震慑,为改善库区水环境,加快推动永定河综合治理工程奠定了坚实的基础。