建立“行刑衔接”机制促进疑难案件处理

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月09日

  

  对案件进行交流讨论

  本站讯(通讯员 郭晓璐)7月5日,北运河管理处与朝阳区公安分局环食药旅大队、朝阳区检察院联合就温榆河右岸金榆桥桥下河道管理范围内毁损堤防一案进行讨论。

  由于该案件行为性质恶劣,会造成一定的社会危害,另因当事人拒不配合执法工作,给执法工作带来了一定的困难。为切实有效解决案件,北运河管理处与刑事司法部门积极建立联系,对案件进行了分析讨论,并就“行刑衔接”机制的建立进行深入的探讨,切实做好需要移送案件的提前介入和前期沟通工作,为移送、接受、立案以及后续处理工作的顺利进行打下良好的基础。

  通过积极与朝阳区环食药旅大队、朝阳区检察院建立“行刑衔接”机制,将充分发挥行政执法和刑事司法的优势互补、资源共享,整合执法资源,确保及时准确有效地打击犯罪行为。下一步,北运河管理处将进一步探索“行刑衔接”,对涉嫌犯罪的案件及时移交公安机关、检察院进行立案查处,严厉打击水事违法行为,确保北运河水域安全。