2018年度“优美河湖考核评定”取得阶段性进展

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月06日

  本站讯(通讯员 张星)为了激发广大市民参与河湖保护、监督河湖管理的热情,形成全社会共同爱护河湖和共享河湖环境的良好氛围,市水务局继续在全市开展2018年度优美河湖考核评定活动。

  受市水务局委托,建管中心通过公开招标引进第三方独立评价机构,并根据市局调整后的《北京市优美河湖考核评定办法》,编制了《2018年度优美河湖考核评定实施方案》,该方案于2018年5月18日印发各区河长制办,6月12日,配合市河长制办组织开展了“优美河湖考核评定视频培训会”。截止目前,由各区负责的辖区内河湖的初评工作已经结束,并初步完成初评后的市级申报工作,全市16个区共完成41个河湖的申报。按照实施方案的安排,下一步将由第三方对各区的申报资料进行审核。

  优美河湖考核评定流程包括初评、审核、第三方机构现场调查监测、专家评定、公众认可度调查、公示和最终评定七个阶段。该活动旨在通过对北京市河湖监测与评价,持续推动北京市河湖生态环境治理工作和巩固河湖生态环境治理成果,最终实现并保持北京范围内所有河湖生态环境“水清、岸绿、安全、宜人”。