潘安君做客《市民对话一把手》节目解答民生关切热点问题

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月06日

  

  节目录制现场

  

  潘安君答网友问

  

  与政协委员合影

  

  北运河管理处组织收看

  

  排水中心组织职工收看

  本站讯(记者 郭媛媛)7月5日晚7时30分,北京市水务局局长潘安君走进北京电视台《市民对话一把手·提案办理面对面》节目直播间,以“落实河长制、促进河湖长效管理”为主题,解答市政协委员及广大市民提出的问题,并对北京河长制、水环境治理、供水、防汛等方面的工作进行了介绍。市环保局局长方力一同参加,市政协委员李亚兰、孙彦广也做客节目。

  话题一:河长制的监督考核怎么样来设计?

  “制度再好,如果不能落实也起不到效果”。为加强河长制的监督考核,潘安君表示,一是建立了明晰的责任制体系。北京建立起四级河长体系,通过对每级河长的工作目标、重点任务的细化、实化、项目化,形成层层责任制加以明确。二是加强了监督检查。通过推出河长制APP,将每位河长的巡河情况、发现的问题及时运用电子化手段记录在案,监督河长履职情况;通过聘请第三方公司,在全市6400公里的425条河道,设立了2000多个点位,每月进行现场检查,发现问题及时通报并加以整改解决。三是加强了监督执法,建立起“河长+警长+检长”联合执法的工作体系,上半年成功破获6起涉河湖的刑事案件,刑事拘留和行政拘留近40人,形成了较好的执法威慑。四是建立了激励与惩罚机制,进一步压实了各级政府治河、管河的责任。

  话题二:什么是“清河行动”?

  潘安君介绍,5月21日,北京市总河长、市委书记蔡奇,市长陈吉宁联合签署了今年1号总河长令,明确要求“清河行动”的工作重点是,清除河道保护范围内的违法建设,清除河道周边的垃圾渣土,以及治理沿河的非法排污口。主要分三个阶段来展开,即到7月中旬各区各部门进行排查,建立起问题台账;7至11月进行集中整治,争取取得明显改观;12月至明年3月建立长效机制,巩固治理成果。当前,全市正处于边排查、边清理整治阶段。如位于清河流域的海淀区清河四街社区,已拆除400多平米的沿河违章建设,下一步将着力恢复河道两岸优美的生态环境。

  话题三:公众如何参与河长制的管理?

  潘安君指出,“与百姓共治、共享,是我们的目标,也是我们的追求。”北京在河长制方案的制定过程中就特别重视市民的广泛参与。一是拓宽市民参与渠道,市民可直接关注“北京河长”微信公众号,或是通过河长公示牌下方的二维码进行“扫码关注”,随时在线举报问题、提出建议。二是重视市民的意见、建议,“一切以百姓的切身感受来作为评价工作的重要标准”。三是在优美河湖评选过程中,广泛听取民意,市民的打分赋予的权重最大。四是涌现出一批参与河长制、参与河湖治理的志愿者队伍,包括“朝阳群众”、石景山“老街坊巡河队”、丰台“当班河长”均做出许多积极贡献。

  话题四:清河下一步水环境处理还有哪些措施?

  潘安君介绍,清河2008年还清过,后来随着城市规模的扩大,特别是市政基础设施建设滞后,又一度变得黑臭。2013年开始进一步加大治理力度,两个三年行动计划持续推进,再生水厂扩建、新建,高标准的再生水补充河道,水清了、鱼来了、鸟来了,形成了水清岸绿的优美景色。下一步还将利用清河流域下游和温榆河交汇的地方打造一个城市公园,包括蓄积城市洪涝水、净化水体,集多种功能为一体,为市民提供一个休闲、娱乐、体育健身的场所。

  话题五:如何解决好跨流域、跨区域河道的治理问题?

  潘安君指出,市水务局始终坚持上下游、左右岸、跨区域协同治理。第一,要“一河一策”,制定一个完整的治河策略,分区明确责任。第二,加强统筹协调,在四级河长的基础上,跨村的治理问题,由镇级河长来协调解决,跨镇的由区级河长来解决,跨区的由市级河长来解决,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。第三,严格考核,加强区域补偿,如果没有尽职到位,污染了下游就要交水环境区域补偿金;同时在河长制考核中,注重跨界河道的考核问题,即“双重处罚”。

  最后,潘安君表示,市水务局将持续发力,加大水环境治理力度,聚焦剩下的黑臭水体,坚决打好“碧水攻坚战”。同时将治污的成果向郊区扩展,向人口相对集中的村庄扩展,争取让区域的污水处理设施能够更加健全。