北运河管理处参加北运河流域市级河长制工作调度会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月07日

  本报讯 (通讯员 王一文) 2月5日,北运河管理处参加了北运河流域市级河长制工作调度会。会议由北运河市级河长、北京市副市长卢彦主持。市水务局局长金树东在发言中针对深入推进河长制工作建议,突出系统治理,各河流规划衔接,动态分析水质指标变化,增加生态用水,持续不断地加大依法监督力度。

会上,市环保局通报了北运河断面考核工作情况;北京市河长制办公室通报了北运河流域河长制工作及重点工程进展情况;朝阳区、海淀区、通州区、大兴区、顺义区、昌平区政府分别汇报了2017年河长制推进情况和2018年工作安排;各成员单位结合分管工作汇报了推进情况和工作建议。

卢彦在讲话中对北运河流域河长制推进工作表示肯定。他指出,要紧盯目标任务,做好综合规划,推进断面考核、面源污染防治等系统治理工作。要加强工程协调治理,做好污水处理厂、雨污合流管网、雨水收集管线、村庄污水收集处理,加大河道连通力度,加大生态用水量。要聚焦问题攻坚,确定跨河桥梁、桥下空间的管护责任,做好非法垦殖清退还绿工作,统筹推进散乱污企业、工业大院、违法建设、畜禽养殖等相关的治理,解决部分河道内步道存在脏乱差的问题。要加强联动执法,推进落实“河长+警长+检长”的工作机制,多方联动协调,切实加大统筹解决问题的力度。

据悉,北运河管理处将根据会议精神和卢彦副市长的指示,梳理问题,明确问题和任务清单,落实责任,不断提高水环境管理精细化程度,推动水环境治理再上新台阶,努力将北运河打造成“水清、岸绿、安全、宜人”的生态水系。