社会团体、民间组织携手助力延庆区河长制落地生根

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月06日

会议现场

延庆助力水环境志愿者协会授旗

延庆自行车协会授旗

沐雨户外授旗

  本站讯(通讯员 刘新慧)2月5日,延庆白河堡水库管理处组织召开了以“落实河长制,推进生态立区保护绿水青山”为主题的交流座谈会,检察院、区河长办、区社会办、香营乡、千家店镇一同参加了会议,与会组织除了延庆区自行车协会外,还有老干部联合会、北京沐雨户外俱乐部和助力水环境保护协会。

会议研讨并通过了由北京市延庆区助力水环境保护协会发起的以“保护水源地 扮靓母亲河”为主题的大型公益活动,活动预计召集200余名志愿者,分为10个服务队,走进千家店镇、香营乡河道两岸开展捡拾垃圾和环保公益宣传活动。同时,为充分发挥志愿者服务精神,传播绿色环保理念,带动和影响市民增强环境保护意识,共同参与到保护水环境的行动中来,根据各个团体组织自身优势,对群众加大公益宣传,他们“入社区、入人群、入人心”,希望通过开展爱护水环境、宣传节约用水、对饮用水源地的保护等系列活动,集合社会各界力量,推动全民关注和参与水环境及水安全保护工作,促进落实水资源保护的持续有效开展,监督反映水污染现状,同时协助落实河长制工作,共同做好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,努力实现河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

区河长办负责人表示,水环境问题错综复杂,单纯地依靠政府部门远远不够。我们希望充分发动社会组织、环保组织、官方机构以及大学生志愿者团体等各种社会力量,让更多的人了解河长制,共同参与到水环境保护中来,真正实现“妫川河湖,齐护共享”,为世园会冬奥会的筹办举办营造优美的生态环境。

据了解,骑行捡拾垃圾是延庆区自行车协会常年开展的活动之一,协会成员大部分为退休老干部,他们退而不休,成立以来开展了“‘不忘初心净化环境助力双创’主题党日活动”、“‘学雷锋 保护母亲河’骑行志愿活动”等大批志愿宣传活动,为延庆天更蓝、水更清、环境更美好贡献了极大的社会力量。