石景山区集中开展莲石湖冰钓清查整治行动

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月09日

  

  集结队伍

  

  劝退、清理冰钓人员

  本站讯(通讯员 陈皓)1月8日上午9时,石景山区水务局组织公安民警、区永定河管理所、区水政大队、区集经办、古城街道办事处等单位组成的莲石湖紧急清查整治指挥工作小组80余人,集中开展莲石湖冰钓清查整治联合行动,对违规冰钓行为进行严格清理,确保莲石湖整体安全,截至目前,共劝退、清理冰钓人员100余人,说服教育300余人。

  此次行动旨在全力改善莲石湖水质环境,防止水态环境破坏,同时防止发生游人落水事件,积极营造莲石湖良好生态环境和安全秩序。 与此同时区水务局立即印发紧急通知,启动莲石湖冰钓清查整治工作;区永管所起草制定莲石湖禁止冰钓制度,采用破冰船,开展全天候破冰工作,确保湖面不结冰,防止上冰开展冰钓活动。各级各部门各司其职密切配合,勠力同心打造绿色转型发展示范区。

  通过此次专项整治行动,莲石湖将建立长效机制,将清查整治冰钓工作建章立制,固化莲石湖集中清查整治效果。一是固化联合整治执法工作机制,定期组织开展莲石湖清查整治,严格落实安全责任和管理措施;二是完善规章制度,由古城街道河长牵头,组织各相关部门分别完善工作例会、河道管理等制度,进一步明确任务和职责,强化日常管理工作,大力提升莲石湖的生态环境;三是加强宣传教育,通过电视广播、宣传栏、LED电子屏、报刊、微信微博等不同的宣传方式,教育市民遵守法律法规及各项规章制度,充分认识破坏水质环境及冰钓活动危险性,杜绝到莲石湖上冰垂钓活动;四是强化日常管理,通过加强巡视检查、联合执法、应急处置等硬性措施,提升人防物防技能,防止水质环境破坏和安全事故的发生,积极营造美丽安全环境。