延庆区建立协同工作机制 助力推进“河长制”工作落实

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月29日

  

  联合推进会

  本站讯(通讯员杨迷颖)12月28日,延庆区水务局联合区检察院召开了“河长制”工作联合推进会,区检察院、区水务局、区河长办负责人出席了会议。

  会议旨在进一步贯彻落实《北京市人民检察院 北京市水务局 关于协同推进水环境水生态水资源保护工作机制的意见》(京检发〔2017〕249号)精神,深入推进中共中央国务院及市委市政府关于“河长制”工作要求。

  会上确定了检察机关、水务部门协同推进水环境、水生态、水资源保护的长效机制,区检察院运用公益诉讼等职能、两法衔接等手段,监督与支持并重,对河长制工作中发现的非法采砂、非法排污、盗取水资源、破坏水务工程、危害水环境安全等违法行为,情节严重涉嫌违法犯罪的、涉及其他未依法履行职责的,可以移交检察机关。通过检察机关推动“河长制”的落实,汇聚公益保护合力。通过建立联席会议、检查观察员、工作协作、工作通报、信息共享、线索移送、联合培训、普法宣传等八项工作机制,强化行政检查职能与行政执法职能,延伸法律监督职能,进一步促进了我区河湖治理与管护水平的提升。