顺义区25个镇(街道)全面建立河长制工作通过验收

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月29日

  

  外业检查

  

  内业资料检查

  

  与镇级河长进行座谈

  

  验收组现场听取汇报

  

  验收组成员培训

  本站讯(通讯员王慧)顺义区河长制工作办公室对全区25个镇(街道)全面建立河长制工作进行了验收,旨在确保全区河长制工作的进度和质量,扎实推进河长制建立的各项工作。

  顺义区副总河长、区政府副区长吴耀新任组长,相关成员单位为组员的河长制验收工作领导小组兵分四路对流域内各属地河长制工作落实情况进行检查、验收。

  据了解,自河长制工作在顺义区推行以来,河长制体系已全面建立,河长制配套制度体系已基本形成,污水直排、黑臭水体、河道及周边堆放垃圾、渣土等问题得到了有效治理。根据区委办、区政府办印发的《顺义区进一步全面推进河长制工作方案》(京顺办发〔2017〕26号)、《顺义区关于对各镇(街道)全面建立河长制的验收办法(试行)》等文件精神,区河长办制定了《顺义区河长制验收工作方案》(顺河长办〔2017〕8号),并于11月27日印发实施。

  验收采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对各属地河长制工作方案到位情况、组织体系和责任落实到位情况、相关制度到位情况、基层河长制工作开展情况等方面进行验收。为确保河长制验收工作顺利实施,区河长制办公室于11月24日对验收组成员进行了培训;11月25日至12月15日,四个验收组对各属地河长制工作落实情况进行检查、验收;12月20日,四个流域办公室分别对25个镇(街道)河长制验收工作情况进行编制、汇总,形成验收报告并报区河长制办公室;12月25日,区河长制办公室完成顺义区河长制工作验收报告。各镇、街道办事处党政领导高度重视全面建立河长制工作,出台了工作方案,建立起组织体系和责任机制,制定出相关制度,有效开展监督检查、考核评估、宣传培训等相关工作,取得了明显成效。

  下一步,顺义区将继续贯彻落实河长制工作要求,进一步完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河流管理保护机制,为“建设绿色国际港、打造航空中心核心区、共筑和谐宜居新家园”提供有力支撑。