房山区水务局、区检察院建立协调推进水环境水生态水资源保护工作机制

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月29日

  

  会议现场

  本站讯(通讯员 蔡文娟)12月28日,房山区人民检察院和区水务局召开推进河长制工作联席会,检察机关与水务部门联手共同打击水污染犯罪,保护水环境。

  会议提出检察机关和水务、环保等部门可以依托河长制工作建立联席会议、检察观察员、工作协作、工作通报、信息共享、线索移送、联合培训、普法宣传等工作机制。通过联席会议的形式共同研究议定推进“河长制”需要解决的重大疑难问题、强化水环境水生态水资源保护、推进“两法衔接”工作等事项。同时,检察机关指定检察人员以观察员身份参加区级河长制成员单位联席会议,落实“河长制”工作,推动水生态修复、水环境保护等工作事项。

  会议要求,水务部门全力配合检察机关的侦查和调查工作,提供必要的专业技术支持;在工作中发现非法采砂、非法排污、违章建设等危害水环境安全行为情节严重涉嫌犯罪案件的线索,可以移送检察机关。加强水污染治理、水生态保护、水资源管理等河湖管理保护相关数据和信息交流和共享。