石景山区河长办与区检察院就河长制工作进行座谈

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月29日

  

  座谈会现场

  本站讯(通讯员 马惠)12月26日,根据市人民检察院、市水务局联合签署《关于协同推进水环境水生态水资源保护工作机制的意见》,石景山区检察院行政检察部主要负责人带队就河长制工作及共同促进水环境保护到区水务局进行座谈。区河长制办公室、区水务局负责人及区水务局各科室负责人参加会议。

  座谈中,区河长制办公室、区水务局负责人首先向区检察院介绍了河长制的基本内容和工作的基本情况,双方围绕检查机关运用公益诉讼职能、两法衔接等手段与河长制工作对接为主线进行了交流,就水行政执法工作中遇到案件管辖、法律适用、行政检察与处罚等问题进行了探讨。

  双方表示,将以河长制工作为契机,建立联席会议、检察观察员、工作协作、工作通报、信息共享、线索移送、联合培训及普法宣传等八方面工作机制。

  另据,区河长办将与区检察院深度对接,共同开展河长制工作,同时检察院也将指定检察人员以观察员身份参与区河长制工作,积极运用公益诉讼职能加强对涉河违法行为案件的惩处,形成公益合力,切实发挥好检察机关在生态环境和水资源保护领域的积极作用,不断深入推进区河长制工作。