密云区水务局落实河长制,实施水环境区域补偿机制

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月29日

  本站讯(通讯员 王永)日前记者获悉,密云区水务局落实河长制,实施水环境区域补偿机制,认真贯彻落实北京市、密云区有关河长制决策部署,有序推进河长制各项工作。

  主要内容包括,制定完成《密云区全面推行河长制工作方案》、《密云区河长制工作实施细则》和8项河长制工作制度。构建网格化管理机制,以网格化为载体,依托区级河长、镇级河长、镇级河长助理、村级河长、村级管水员,形成“2+2+11+38+64+227+654”的网格化管理体系,把密云区河长制工作职责量化、细化,并落实到村、到具体人员。在市里要求的“五无”目标基础上,结合密云区实际情况,又增加“五无”目标,即:形成无缝隙无死角的网格化管理体系、建立无遗漏的断面考核机制、实现河道管理范围无规模养殖场、中小河道无盗采盗运现象、无新增地下水超采区,确立“十无”工作目标,确保河长制工作高标准完成。河长制信息公示牌采用大尺寸、双面制作,共完成安装275块河长公示牌。同时完成安装6块温馨提示牌工作,提示群众注意保护河湖生态环境;五是建立水环境跨界断面考核机制。按照《北京市密云区水环境跨界断面考核补偿办法(试行)》,区环保局将委托第三方对38个断面水质进行监测,出现跨区域河道水质状况变差的情况,追溯责任单位,落实补偿责任。密云区有7个水质考核断面(国家考核断面6个、市级考核断面1个),目前已有6个断面水质达标,1个无水不参评。