朝阳区级河长刘军胜督导检查清河河系河长制联络办工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年09月27日

刘军胜督导检查清河河系河长制联络办工作

  本站讯(通讯员 侯淑珍)日前,朝阳区区级河长、区委常委、宣传部部长刘军胜督导检查清河河系河长制工作。朝阳区水务局负责人、清河温榆河河系区级河长联络办公室陪同检查。

  刘军胜实地查看了清河右岸来广营乡清河营村段违建拆除情况及来广营中心沟、战备路排水沟截污情况及来广营中心沟应急治理工程建设情况等。刘军胜在听取了朝阳区水务局、各街乡及相关单位的情况汇报后,对来广营乡违建拆除工作及来广营中心沟应急治理工程表示认可,同时对督察出的问题提出具体要求。

  刘军胜指出,一是清河(清河营村段)河道管理范围内公交场站存在污染隐患,不符合河道管理要求,区河长办要及时向市河长办提出拆除腾退建议;昌平区还存在部分临时性房屋和拆除垃圾未清理问题,区河长办要及时向市河长办建议昌平区实施场光地净。二是,属地政府要组织市排水集团,环保、城管、水政联合执法,实施来广营中心沟上游污水溯源。查清排污的企业、单位和小区,远近结合,分类处置,要从根本上解决来广营污水源头问题。

  三是,区水务局要继续实施环境改善工作,清除起点暗涵南侧边沟污水和北侧沟积存的雨水,在边沟两侧实施绿植,美化周边环境,河内增补沉水植物,进一步改善水质。属地政府商绿化局做好公园环境维护。下一步,绿化局要整体研究望湖公园景观提升,来广营中心沟实现规划,以绿护水,保护水系。

  市排水集团二分公司、区环保局主管领导及东湖街道、来广营乡主要领导参加了此次巡河工作