水利部2018年度第一次督导检查北京市河长制湖长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年04月04日

  

  座谈会现场

  

  陈楚讲话

  

  查阅资料

  

  房山区汇报河长制建设情况

  

  现场查看房山区小清河风光带水环境治理情况

  

  查看大石河治理情况

  

  在门头沟区永定河门城湖段听取汇报

  

  查看门头沟妙峰山永定河流域“河长制”职责牌

  本站讯(记者 吕博 通讯员 刘燕 王惠鹏)4月3日,水利部党校专职副校长、人才资源开发中心主任陈楚带队水利部第六督导组督导检查本市河长制湖长制工作。局党组书记、局长潘安君参加座谈会,市河长办专职副主任刘凯陪同检查。

  据了解,此次检查为水利部今年开展的第一次河长制湖长制工作督导检查,按统一安排,主要督导本市全面建立河长制湖长制情况,巡河巡湖、问题督办等河长制湖长制履职情况,河湖管理保护专项行动安排,河湖名录调查等基础工作开展情况,中央财政补助河长制项目实施情况,好经验做法及当下所遇到的困难问题,下一步工作措施等内容,以查阅资料和实地查看相结合的方式开展。

  座谈会上,陈楚首先通报了全国河长制湖长制工作进展情况,并介绍了此次督导任务及目的,希望通过此次督查,有力有序落实河长制湖长制各项任务,推进河湖水环境、水生态逐步改善。督导组还在会上对市河长办准备的相关材料进行了查阅。

  今年1月以来,房山区各级河长积极履责,共巡查河道4900余次,完成了全部531块河长制信息牌的设置工作及污染源追根溯源工作,并建立了污染源台账。同时还建立区河长办、乡镇吹哨,部门报到及“河长+警长+检长”工作机制。

  座谈会后,陈楚一行来到房山区小清河风光带、大石河滨水公园实地查看水环境情况,听取房山区河长制工作落实情况汇报。督导组对房山区河长制工作开展情况给予肯定并对下一步工作提出意见和建议,要求进一步强化工作措施,抓住薄弱环节,总结工作经验,加强宣传,扎实落实河长制工作的各项目标任务。

  在门头沟区永定河门城湖段、妙峰山段,督导组对门头沟区河长制整体落实情况、永定河环境治理、城区海绵城市及“三位一体”水系治理情况等进行了检查,并听取了镇级河长制落实、属地管理等情况汇报。

  陈楚在讲话中充分肯定了北京市河长制湖长制工作,表示北京河长制工作起步展早,进展迅速,走在了全国的前列,希望北京今后能够总结好的经验作法,进行广泛宣传。

  潘安君欢迎督导组到北京检查指导工作,并感谢水利部对北京水务工作一直以来的支持和关心,希望督导组通过此次检查,向北京传授好的经验作法,并对北京河长制湖长制工作提出宝贵意见。

  市河长办负责人、相关区主管领导及区水务部门负责人陪同督导检查。(摄影/贾伟峰)