水利部等十部委联合召开视频会议共同推动实施湖长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月31日

  

  会议现场

  

  北京市水务局分会场

  

  卢彦讲话

  本站讯 (记者 吕博)1月26日,水利部等十部委联合召开视频会议,深入贯彻十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》要求,通报全面推行河长制工作进展情况,部署进一步实施湖长制各项工作。水利部部长陈雷在讲话中强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取、奋发有为,攻坚克难、真抓实干,圆满完成河长制、湖长制工作任务。

  国家发展改革委副主任张勇主持会议,水利部副部长周学文通报全面推行河长制工作进展情况,环境保护部副部长赵英民、住房城乡建设部总经济师赵晖讲话,国土资源部副部长凌月明,农业部副部长于康震,国家林业局副局长李春良,交通运输部党组成员、总规划师陈健,水利部总工程师刘伟平、总规划师汪安南等在主会场出席会议。

  陈雷指出,要全面践行绿水青山就是金山银山的理念,按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,遵循湖泊的生态特性和治理规律,统筹考虑陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身,确保湖泊保护的整体性、系统性和有效性。要建立健全湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制,并做好与河长制的有效衔接。要着力强化实施湖长制的保障措施,落实任务分工、形成工作合力、严格考核问责、加强监测监控、鼓励社会参与。

  陈雷强调,要树立问题导向,分类指导、因湖施策,确保指导意见提出的六项主要任务落地生根,让人民群众切实感受到湖泊生态环境的改善。一是严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为,严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域。二是实行湖泊岸线分区管理,强化湖泊岸线用途管制和节约集约利用,最大程度保持湖泊岸线自然形态。三是结合实施国家节水行动,落实最严格水资源管理制度和污染物达标排放要求,严格控制入湖污染物总量,加强湖泊水资源保护和水污染防治。四是加大湖泊水环境整治力度,限期完成存在黑臭水体的湖泊和入湖河流整治,开展湖泊饮用水水源地安全保障达标和规范化建设。五是开展湖泊生态治理与修复,加大对生态环境良好湖泊的严格保护,积极推进生态恶化湖泊的治理与修复,有序实施退田还湖还湿、退渔还湖。六是建立健全湖泊执法监管机制,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障等活动,严厉打击涉湖违法违规行为。

  张勇强调,各地、各有关部门要迅速向本地、本部门主要负责同志汇报本次会议情况,并及时传达到市、县、乡,切实把思想和认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照指导意见要求,担当尽责,精心组织,周密安排,把工作抓紧抓实抓细,确保到2018年年底前全面建立湖长制,确保河长制湖长制落地生根、取得实效。

  会上,北京市等九个省市交流发言,副市长卢彦作全面推进河长制工作的典型发言时表示,北京市坚持把河长制作为助推水生态文明建设的重要抓手,加强顶层设计,强化系统治理,以水清、岸绿、安全、宜人为目标,狠抓“三查三清三治三管”,强化标本兼治;践行“四抓五保”,强化系统治理;深化“三长”协同,加强纪检监察作用;突出“四个结合”,强化治水合力;立足“共治共管共享”,激发民间活力,着力推动了水环境持续改善,不断满足首都市民日益增长的优美生态环境的需要,人民群众的获得感幸福感明显增强。

  水利部机关处以上干部、在京直属单位班子成员,有关部委相关司局负责同志在主会场参加会议。各省(自治区、直辖市)有关负责同志,水利部京外直属单位负责同志在分会场参加会议。

  会议结束后,副市长卢彦对本市2018年全面推进河长制、湖长制工作提出要求。他首先肯定了一年来各单位、各部门对河长制工作落实所付出的努力,针对河长制、湖长制的新问题,卢彦要求要形成全市一盘棋的思想,特别是对断面考核、黑臭水体治理等重点工作要早谋划、早安排、早落实,确保年度重点任务按期完成;认真研究、科学谋划工作,坚持以工程化、生态化并重的手段管理,运维乡村污水处理设施,确保污水处理实施真正发挥效益。水务、环保等部门要实施部门联动,协调解决各流域点源、面源污染治理问题;要加强信息化技术在河长制工作中的应用,通过开发河长制信息化管理平台探索河长巡河、河道保洁等可视化技术和实时收集举报信息技术在河长制工作中的使用。(部分内容摘自中国水利网站)(摄影贾伟峰)