综合部署 提前发力 靓丽河湖迎国庆

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月29日

  

  检查水环境

  

  检查工地

  

  排查污水口

  本站讯 (通讯员 张文娟)为迎接“国庆”、“中秋”和党的“十九大”的到来,城市河湖管理处全力以赴,提前行动,从水环境管理、供水调配、安全保障等多方面入手,多措并举,注重实效,积极营造靓丽的水环境。

  水环境方面,节前由处领导亲自带队深入全处各分管河道,从水环境日常管理、水面保洁、截污治污、涉河工程监管、绿化维护、保洁船运行及保洁驻地安全等方面进行全面检查,消除各类安全隐患。其次,针对水环境工作中的污水入河、“僵尸车”等破坏周边环境的难点问题,通过“河长制”工作平台,加强与属地政府的联动,群策群力,共同治理,取得了一定的成效。第三,加强对天安门等重点地区、重点河道、重点水域的保障,严格按照保障方案进行落实,做好水环境的保障和监管工作。第四,节日期间,水政人员、保洁队员坚守一线,加大人员与设备的投入,做好水面和滨河路的保洁工作,全天24小时通信畅通,信息及时上报,快速处置。第五,落实各项应急预案,应急队伍落实到位。

  供水方面,为恢复城市河湖景观水位,汛期过后及时向相关部门发函关闭沿河的市政浮箱闸门,22日已全部关闭。同时加强沟通协调,随时关注汛后降雨,做好水位调控工作。其次,9月25号至26日,通过团城湖南闸向城市河湖注入南水120万方,有效地改善了内城、筒子河、南护城河、北护城河等城市河湖所辖河道的整体水质,保障国庆及“十九大”期间的水环境安全发挥了重要作用。

  安全方面,落实各项安全管理制度,加强对重点部位和卫生死角的隐患排查、在施工程安全等方面工作进行了提前部署。加强单位内部保卫工作,与职工签订安全责任书,提高全处职工的安全意识和责任意识,严格执行领导带班制度和“零报告”制度,防止出现漏岗、空岗现象,圆满完成各项保障任务。