密云区开展河湖垃圾和非法排污专项整治行动

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月27日

  

  工作人员清理河道垃圾

  本站讯 (通讯员 侯文博)为贯彻落实密云区关于全面推进河长制工作会议精神,构建治水管水长效机制,密云区就河湖存在垃圾乱倒、非法排污等突出问题在全区范围内开展了专项整治行动。

  此次专项行动以北京市第十二次党代会及密云区二届四次全会关于“绿水青山就是金山银山”思想理念精神为指导,针对全区河湖,尤其是城乡结合部、人口居住密集的城镇周边等重点区域河道以及市民反映问题较多的河湖进行集中整治。整治行动自8月15日开始,从全面排查、建立台账到细化任务、实施计划,按要求对发现的有关问题进行集中整治,全面清理河湖内垃圾渣土和漂浮物,重点挂单督办有关河湖非法排污问题,同时加大水体臭味防治力度,通过集中整治切实提高河湖水环境质量。截止目前,全区各镇街共清理河湖垃圾1289.82立方米,出动巡查执法1580人次,相关单位联合执法制止河湖非法排污行为1起。

  今后,密云区仍将按照工作方案要求,总结和上报工作成果,及时发现整治行动中存在的不足,完善工作措施,交流推广成功经验,不断完善河湖生态环境管理长效机制,努力提高河湖管理和保护工作水平。