清河流域召开2018年第三次流域推进会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年09月26日

现场察看沙子营蓄滞洪区

慰问一线职工

清河流域现场推进会

杜飞进讲话

  本站讯(通讯员 刘佳伦)9月25日,市委常委、宣传部部长、清河流域市级河长杜飞进对清河流域河长制工作开展督导检查。杜飞进一行现场察看了顺义区沙子营蓄滞洪区现状和清河南岸截污管线工程情况,慰问了清河流域截污干线巡视人员、清河南干线施工工地施工人员及清河河道管养队伍等一线职工。随后在市东水西调管理处主持召开流域推进会,会上观看了清河流域任务清单完成情况视频,听取了流域内各区任务清单完成情况和下一步工作安排的汇报。

  杜飞进对清河流域全面推行河长制一年多以来取得的工作成效和积累的宝贵经验给予了充分肯定,同时指出清河流域水环境治理任务依然艰巨,治水工作“仍然在路上”。随后他对下一步河长制工作开展提出三点要求, 一是各区、各有关部门要进一步提高政治站位,增强全面落实河长制的行动自觉。要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,全面落实河长制工作要求,真正解决清河流域管理保护过程中的重点难点问题,切实在常态长效上持续用力,不折不扣把河长制工作抓紧抓实抓好。二是各区、各有关部门要进一步突出工作重点,抓好河长制各项任务落实。针对座谈会上议定尚未解决的问题和在清河流域问题台账上挂账的问题,各区、各有关部门要认真分析原因,找准症结所在,制定整改期限,抓好兑现落实,推动各项问题整改“向前一步”,确保按期完成。三是各区、各有关部门要进一步强化组织领导,确保河长制工作全面有序推进。各级河长要压实工作责任,主动牵头、主动谋划、主动推进,调动各方力量推进河长制工作的落实;各区、各部门要进一步完善工作机制,统筹协调、群策群力、同步推进河长制各项工作落细落实;要进一步加强信息公开和宣传引导,提高市民参与度,形成全社会共同参与和监督水环境治理的良好氛围。

  市委宣传部、市委办公厅、市水务局、清河流域市级河长联络办公室、北京城市排水集团、市自来水集团及朝阳、海淀、顺义、昌平区有关负责同志参加了会议。(摄影/陆泓洵)