北京市河长制新闻发布会召开

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月28日

  

  新闻发布会现场

  

  张世清讲话

  

  记者采访张世清

  本站讯 (记者 李淼)7月28日,市水务局协同市人民政府新闻办公室组织召开北京市河长制新闻发布会,向社会发布和解读《北京市进一步全面推行河长制工作方案》。市水务局副局长张世清出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

  张世清介绍,党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。北京等地区先行先试,在推行“河长制”方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。2016年11月28日,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》,明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,是水治理体制的重要创新。北京市委市政府一贯高度重视河湖保护工作,2015年,海淀、门头沟区试点河长制。2016年6月我市出台了《北京市河湖生态环境管理“河长制”工作方案》,在全市范围内建立了市、区、乡镇(街道)三级河长体系,落实三查、三清、三治责任。河长制实施以来,河湖环境明显改善。今年,根据中央《关于全面推行河长制的意见》精神,总结前期工作经验,在原方案基础上编制了《北京市进一步全面推进河长制工作方案》。

  据了解,按照“新方案”的工作目标,到今年年底,四级河长体系将全面建立,河长制配套制度体系基本形成,各项工作有序开展。到2020年底,全市水生态环境质量显著提高,重要水库、河流、湖泊等水功能区水质达标率将由57.1%达到77%以上,主要河湖实现水清、岸绿、安全、宜人。

  张世清强调,要加快有序推进河长制相关工作,与环保等相关部门深入合作,把具体工作做实、做细、做到位。

  在记者提问环节,法制晚报记者就“普通市民如何参与河长制工作”向张世清提问。他答道,我们向社会公布各级河长名单,并在河湖明显位置设立河长公示牌,标明河道名称、河道长度、河长姓名职务、整治目标和监督电话,接受群众监督。通过聘请社会监督员、建立微信公众平台等对河湖管理保护进行监督和评价,招募河湖管护志愿者参与河湖巡查,探索设立民间河长,充分调动市民参与河湖监督管理的热情,形成全社会共治共管水环境的氛围。

  海淀区区政府、市环保局水环境管理处主要负责人出席,中央电视台、人民日报、北京电视台、北京日报、光明日报等36家媒体参加了此次新闻发布会。