北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会召开

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月06日

新闻发布会现场

潘安君讲话

  本站讯 (记者 郭媛媛)6月13日,北京市人民政府新闻办公室召开北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会,本次发布会以“北京市推进生态文明建设成就”为主题,围绕生态环境、交通建设、城市管理等群众关心的重点工作进行情况介绍、答记者问。市水务局副局长、新闻发言人潘安君出席发布会,介绍北京水生态文明建设情况并回答记者提问。 
  潘安君介绍,五年来,首都水资源实现了本地水与外调水“双水源”保障的历史性突破,累计利用江水23.2亿立方米,超过1100万市民喝上江水;两个“三年治污行动方案”压茬有序推进,水环境治理取得阶段性进展;通过深化审批制度改革、创新投融资机制、推动区域水务合作等,水务的改革创新也取得了积极成效。 
  据悉,全市污水处理能力由2012年的每日398万立方米提高到672万立方米,污水处理率由83%提高到90%以上,其中城六区达到98%,基本解决了城镇地区处理能力不足问题。全市共排查规模以上排污口835个,黑臭水体141条段、约665公里,按照 “一河一策”治理方案,117条段已开工建设,其中53条段已完工,建成区57条段有43条段已完工,占75%,清河、凉水河城市段以及通惠河等河道基本还清。 
  潘安君强调,今后五年,全市水务工作还将继续坚持不懈、持之以恒推进水环境治理和海绵城市建设等工作,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕首都“四个中心”战略定位,不断提升“四个服务”能力,以更加有力的举措推进重点任务早落地、早完成、早见效,不断提高首都水安全保障水平,以优异的成绩迎接党的十九大和北京市十二次党代会的胜利召开。 
  在记者提问环节,京郊日报记者就北京市“新、旧”河长制的区别向潘安君提问。他答道,新的河长制工作方案以我市原河长制工作为基础,主要突出五个方面的特点,即落实党政同责要求、建立四级河长体系、五大河流和市管河湖增设市级河长、形成“三查、三清、三治、三管”的工作格局。潘安君强调,下一步,要着力推动各区完善区级河长制工作方案,建立河长制督导检查工作机制,按照全市统一部署和时间节点要求,组织有关部门对河长制工作开展督导,推动各级河长制工作全面落实。 
  市环保局、市城管委、市交通委、市住建委主要负责人出席,中央电视台、北京电视台、北京日报、京郊日报等43家媒体参加了此次新闻发布会。