西城区召开全面推进河长制工作会议

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月18日

  

  会场

  本站讯 (通讯员 杨雷 田康达)8月16日,西城区召开全面推进河长制工作会议,深入贯彻落实市委市政府关于进一步全面推进河长制工作的决策要求,对全区实施河长制工作进行再动员再部署。区委书记、区总河长卢映川出席会议并讲话,区委区政府主要领导和主管领导出席会议,区委副书记、区长、区总河长王少峰主持会议。

  会上,区委常委、常务副区长、区级河长孙硕首先宣读了西城区区级河长名单。随后,区委常委、副区长、区副总河长姜立光从四方面对西城区进一步全面推进河长制工作进行了具体部署,特别提出要借助街巷长制,抓好各项重点任务落实。之后,区环保局、德胜街道、广安门外街道3个单位先后做交流发言。

  卢映川强调,一是要切实提高政治站位,充分认识全面推进河长制的重大意义。部门、各街道必须不断提高政治站位,进一步深化认识、统一思想,坚决把“红墙意识”贯穿到河湖管护和水生态文明建设的方方面面。二是要牢牢把握重点任务,确保河长职责落到实处。要重点做好以下五个方面:认真履行职责,加强巡视检查;聚焦“五无”目标,优化河湖环境;强化执纪问责,坚持依法治理;引导公众参与,推进河湖共治;及时总结经验,勇于改革创新。三是要着力强化责任担当,建立健全河长制常态长效机制。要把实施河长制作为一项常态化的工作来抓,要掌握所管河段的突出问题,认真研究对策措施,把责任压实、工作做实。卢映川要求,要进一步统一思想、提高认识,真抓实干、攻坚克难,在此前已有安排基础上,结合本次会议精神,扎扎实实把各项工作做好,通过全区共同努力,不断展现出河湖治理的新成果、新实效。

  王少峰提出,一是要进一步强化部门联动,凝聚河湖治理合力。加强与市级部门与兄弟区县的沟通,协调上下游、左右岸,及时反映问题,解决问题。二是推进科学治理,推进大数据技术手段在河长制工作当中的应用。要探索建立区级河长制工作的数据管理系统,做到水上有探头,水体有监测,为全区河湖管理提供各项科学有效的数据资源和决策依据。三是要加强工作创新,不断探索落实河长制的有效形式。将落实河长制与全响应网格系统、背街小巷工作、文明城区创建、区域化党建等行之有效的工作和工作机制紧密结合起来,探索具有西城特色的河长制工作形式。在三查、三清、三治、三管的基础上,进一步探索“三防”(防汛情、防盲区、防意外)和“三建”(建成市民休闲健身场所、建成生态教育基地、建成市民志愿服务和城市文明的展示基地)的工作模式。

  一同参加会议的有区属相关单位和部门的主要领导、主管领导和联络员,各街道办事处的河长、主管领导和联络员,市属相关单位主管领导,以及辖区内各水域主管部门的主管领导,共计120余人。