顺义区领导督导检查温榆河河长制工作推进情况

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月04日

  

  听取相关情况介绍

  

  现场视察

  

  座谈会

  本站讯 (通讯员 刘溢)8月3日,顺义区区长高朋、副区长吴耀新督导检查温榆河河长制工作推进情况,顺义区水务局、环保局等相关部门负责同志参加。

  区领导一行先后来到顺义新城生态调水管理中心和龙道河入温榆河口,实地查看了引温入潮相关流程及工艺,听取了温榆河河长制工作推进情况及龙道河截污治污工作情况介绍。随后,在后沙峪镇召开由各相关属地和部门参加的座谈会,听取了顺义区水务局负责同志关于市级责任书各项任务及改善断面水质工作完成情况的汇报,并研究部署了下一阶段的工作。

  高朋对目前各项任务的完成情况表示肯定,他强调,水是生命之源、生产之要、生态之基,各相关部门和属地要把落实河长制、推进水生态建设作为重大政治任务,高位推进;要进一步健全管护责任体系,不断强化河湖保护管理规划统筹、强化水资源保护与管理、强化江河保护与河湖生态修复、强化水体污染综合防治、强化水域岸线及采砂管理、强化跨界河流断面和重点水域水质监测、强化执法与监管,强化河湖保护管理相关制度建设等,全面提升河湖水域的保护、治理和管护水平,力争让水更清岸更绿。

  吴耀新要求,各属地和相关部门进一步加大摸排力度,彻底查清温榆河流域沿线排污口,强化综合治理;要加快污水处理站等设施建设,大力推进污水管线建设,积极治理养殖污染、控制农业面源污染、严格工业废水达标管理等,采取有效措施提高河湖自净能力,确保生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。