王红督导检查十三陵水库流域河长制及防汛工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年08月17日

  

  在库区北岸龙母庄院内检查违法建筑

  

  检查餐厨垃圾清运记录表

  

  十三陵水库库区北岸

  

  检查河道渣土堆积现状

  本站讯 8月17日,副市长、十三陵水库流域市级河长王红督导检查十三陵水库流域河长制及防汛工作落实情况,要求做好水库周边环境的综合整治工作,及时清理河道行洪障碍物。市水务局副局长刘斌陪同检查。

  据了解,十三陵水库库区北岸目前存在违法建设约2.5万平方米,多为2002年前建设。因历史遗留原因,多家经营户利用该建筑房屋除开展餐饮、住宿、养殖等经营外,还违规进行水上娱乐、船只载客、露天烧烤等超范围经营活动。经营户的污水排放以化粪池为主,同时还存在污水下渗隐患,对库区生态环境造成一定影响。日前,昌平区已采取措施避免新增,同步制定整治方案并逐步推进。

  “咱这儿的污水怎么处理?”在库区北岸龙母庄院内的违法建设现场,王红详细询问该经营户的经营活动范围、违规问题整改、餐厨垃圾清运、污水排放处理等影响生态环境的问题,得知污水排放以化粪池为主后,又现场检查了该商户的餐厨垃圾清运记录表、化粪池定期清掏记录台账。王红要求,认真做好水库周边环境的综合整治工作,积极推动整治工作快速进行。

  东沙河上段(德胜口沟)属于十三陵水库流域,为2级河道,功能定位为防洪河道,防洪标准为10年一遇。目前,德胜口沟果庄隧道至姑娘台隧道高架桥下存在向河道倾倒渣土的问题,昌平区正在加快清理工作。王红现场察看河道整体环境和渣土堆积现状后要求,严格监管,加快垃圾渣土治理进度,做好河道整治工作。

  王红强调,要提高政治站位,把全面推行河长制上升到推进首都生态文明建设、促进发展方式深刻变革的高度上去理解、把握和执行;要强化责任落实,切实发挥好各级河长的关键作用,认真做好潜在污染源的监督检查和水库周边环境综合整治,及时清理河道行洪障碍物,确保河道行洪安全和生态补水工作顺利开展;要广泛凝聚社会共识,充分利用社会力量,主动接受社会监督,努力实现共建、共治、共管、共享;要充实防汛物资,强化应急值守,确保安全度汛。

  市防办、市河长办、昌平区水务局、十三陵管理处及十三陵镇相关负责同志参加督导检查。