张硕辅调研门头沟区河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月13日

现场调研

座谈会现场

张硕辅讲话

6月13日,市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅调研门头沟区河长制工作,实地察看妙峰山镇炭厂村推进河长制工作情况,并召开座谈会。

座谈会上,市河长制办公室、门头沟区政府、妙峰山镇、军庄镇、炭厂村、军庄村分别汇报了河长制工作推进落实情况。张硕铺同志对我市河长制工作取得的成效表示肯定,并指出,市委书记蔡奇近期就推进永定河综合治理与生态修复进行了专题调研,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,以对历史和人民高度负责的态度,紧紧抓住京津冀协同发展和国家层面统筹推进永定河综合治理和生态修复的机遇,把永定河治理作为首都水生态环境建设的一号工程。我们要认真落实蔡奇书记的要求,抓好流域河长制各项工作。

一要坚定生态治理的责任。各级纪委监委等部门要扛起生态治理的政治责任,履行职责,形成合力,逐步将永定河恢复成流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河。

二要推进河长责任的落实。河长制是推进流域综合治理的工作制度和平台,是管水治水护水工作机制体制的创新。要强化流域治理观念,强化流域内利益相关者共建共治共享的理念,各职能部门依法履职,协作共治,上下游、左右岸、水里岸上综合治理,在流域治理中落实生态文明的理念。

三要强化职责定位。河长制相关体系已基本建立,各级河长是第一责任人,环保、水务、公安、规划、发改等各部门要积极配合河长工作,履行职责,形成党政同责、部门协作、协同推进治理水环境的工作格局。

四要切实把纪律和监督推在前面。以问题为导向,把监督的关口前移,加大监督问责力度,通过监督发现问题,通过问责促进责任落实,推进问题解决,促进水环境持续改善。

张硕辅同志最后强调,河长制工作要继续在机制体制方面创造更好的经验做法。目前北京已进入汛期,要落实防汛责任,把确保人民生命财产安全放在首位,实现安全度汛。

市纪委副书记、市监委副主任杨逸铮,市纪委常委、市监委委员杨玉香,驻市水务局纪检监察组组长胡文顺,市河长制办公室专职副主任刘凯;市纪委市监委办公厅、研究室、第四纪检监察室,市水务局,门头沟区委、区政府等单位负责同志参加调研。

2018年6月13日