杨斌带队督导检查永定河流域(平原段)河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月25日

  

  宛平湖听取汇报

  

  实地查看宛平湖

  

  查看阎仙垡垃圾堆放点

  

  在大兴永兴河听取治理情况汇报

  本站讯(记者 吕博)5月25日,副市长杨斌带队督导检查永定河流域(平原段)河长制工作。市政府副秘书长陈添,市水务局副局长张世清参加调研。

  永定河,出西山,碧水环绕北京湾。但自早前30余年的过度开发,枯河沙化,荒烟衰草。因此,2009年北京市政府批复了《永定河绿色生态发展带建设规划》。将永定河北京段长170公里建成“一条生态走廊,三段功能分区,六处重点水面,十处主题公园”的空间景观布局,自上而下形成溪流、湖泊、湿地相连接的健康河流生态系统。2013年治理完成了干流河段长度18.4公里,形成了“五湖一线一湿地”的城市河道公园格局,其中,门城湖、莲石湖、园博湖、晓月湖、宛平湖面积达847公顷。

  杨斌一行首先来到丰台区宛平湖,实地查看宛平湖情况,听取永定河流域(平原段)河长制工作总体情况和永定河治理情况。据了解,宛平湖于2010年7月开始实施治理,2011年底完工,形成水面面积51.55公顷,修复了滩地绿化19.87公顷,目前已是市民休闲娱乐的重要景点。下一步,丰台区将继续治理和提升永定河丰台段生态环境,并依托西山文化带建设,保护和挖掘丰台段红色文化和山水生态文化。

  由于历史遗留等多重因素,导致永定河房山段河道内部分区域存在大量垃圾、渣土,严重影响了河道周边环境。经多次清理整治,河道外侧区域基本得到改善,但偷倒垃圾现象时有发生,部分垃圾仍积存在河道内。

  离开宛平湖,杨斌一行驱车前往房山区长阳镇阎仙垡垃圾堆放点,实地查看阎仙垡垃圾堆治理情况,并现场提出要求,要在现有整治清理垃圾、增加限行设施和物理隔离等措施的基础上,结合河长制的实施及工作实际,进一步落实河道监管职能。房山区作为责任主体,要尽快制定垃圾整治方案,尽快上报市环保局和市城管委,并对巡查中情节较为严重水事违法行为展开联合执法。杨斌一行还来到房山区马厂水库、大兴区礼贤镇李各庄村永兴河,查看了马厂水库水环境治理及永兴河治理情况。

  参加当天调研的还有市环保局、市城管委、丰台区政府、房山区政府、大兴区政府主管领导,市水务局相关处室及局属单位主要负责人。