北京河长制办公室召开第一次成员单位工作会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月21日

  

  会场

  

  金树东讲话

  本站讯 (通讯员 卓子波)9月20日,市河长制办公室召开第一次成员单位工作会。市河长制办公室20个成员单位、12个市级流域河长办公室和市水务局部分业务处室参加会议。市水务局党组书记、局长、市河长制办公室主任金树东主持会议,市水务局副局长潘安君,副局长张世清参加会议。

  会议听取了本市河长制工作进展情况和下一步工作计划情况汇报,通报了《市纪委、市监委关于对本市落实河长制开展监督检查情况的报告》。各成员单位围绕自身河长制工作职责和各自工作实际,对照市纪委、市监委报告要求,发表了意见和建议;房山区、平谷区水务局结合自身市级流域办公室职责作了发言。

  会议通过了《北京市河长制会议制度(试行)》《北京市河长制巡查制度(试行)》《北京市河长制督导检查制度(试行)》《北京市河长制信息报送制度(试行)》《北京市河长制信息共享制度(试行)》《北京市关于对各区全面建立河长制的验收办法(试行)》等六项制度。会后在全市印发执行。

  会议要求,各成员单位要结合河长制工作职责,认真梳理市纪委、市监委报告中提出的问题和建议,抓紧落实,并将落实情况及时向市河长制办公室进行报送,由市河长制办公室汇总后向市纪委、市监委进行专题报告。

  会议要求,要提高政治站位,主动对接河长制各项任务。进一步统一思想、提高认识,主动对接河长制各项任务,确保河长制工作落地生根,抓出成效。各成员单位要将涉及河长制工作的典型做法、经验,及时报送,明确联络员与市水务局宣传处、宣传中心进行对接,将好经验、好做法在《北京水务报》上刊登,实现信息共享;要加强服务意识,助推各级河长发挥关键作用。各成员单位要继续各司其职,各负其责,增强服务意识,为各级河长开展工作提供行业指导、技术服务,确保河长制工作顺利开展;要强化协调联动,建立完善治水管水长效机制。各成员单位要围绕共同目标,建立健全联合执法机制、行政执法与刑事司法衔接机制、部门联动工作机制等,加强配合,互相协助;要扩大社会参与,努力实现共建共治共管共享。要切实加强河长制宣传解读舆论引导,围绕全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,注重经验总结推广;要广泛凝聚社会共识,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大河湖管理保护科普宣传力度,并通过组织志愿者走河等形式,推动河湖环境持续改善,探索通过聘请社会监督与、委托第三方机构等方式,积极引导社会力量参与到河湖管理保护中来。

  会议强调,全面推行河长制是党中央、国务院的重大制度创新,也是落实生态文明的重要举措,责任重大,使命光荣。各成员单位要认真组织学习贯彻市委市政府主要领导以及其他市领导关于河长制的工作要求,切实落实好本次会议精神,自觉坚持首善标准,结合深入推进“两贯彻一落实”,确保河长制工作取得实效,为建设国际一流和谐宜居之都作出新的更大贡献,以优异成绩迎接十九大胜利召开。