水利部副部长周学文调研北京市河长制工作 副市长卢彦陪同

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月31日

  

  查看河长信息牌

  

  查看凉水河洋桥段

  

  凉水河洋桥段的优美水环境

  

  查看槐房再生水厂出水情况

  

  槐房湿地

  

  园博园听取汇报

  

  与妙峰山村级河长交流

  

  西郊砂石坑听取汇报

  

  会议现场

  

  周学文讲话

  

  卢彦讲话

  

  金树东汇报河长制工作情况

  本站讯 (记者 曲艺)8月30日,水利部副部长周学文到西城区、丰台区、门头沟区和海淀区调研河长制工作,强调北京市河长制工作要对照“四个到位”进一步查遗补缺,在广泛学习外地河长制先进经验的同时,注意积累自身先进经验并宣传推广,副市长卢彦陪同。市水务局党组书记、局长金树东,西城区、丰台区、门头沟区和海淀区相关负责人参加调研。

  周学文一行依次到西城区金中都公园、丰台区的凉水河洋桥段、槐房再生水厂、园博湖、门头沟区妙峰山镇野溪桥漫水桥和位于海淀区的西郊雨洪调蓄工程管理处,查看水生态治理、水环境治理、河道周边环境治理、污水处理和蓄洪工程建设情况,听取各区负责人对河长制落实情况的汇报。各区负责人介绍,西城区目前已落实防汛可视化系统管理,正在落实河湖精细化管理,制定对水质全范围实时监测的方案;丰台区引入社会资本实施凉水河水环境综合治理工程,进行清淤、除臭设施、生态护岸等项目建设,首创“当班河长”制度,沿岸社区、单位志愿者轮流参与巡河,将在年底前消灭区内全部黑臭水体,今后将依托西山文化带建设挖掘永定河文化资源;门头沟区启动永定河周边环境综合整治行动,把落实河长制与促进低收入户就业结合起来,妙峰山镇形成了包括指挥中心、执法队伍、巡查队伍、保洁队伍、应急队伍的组织体系;海淀区通过河长制机制与石景山区、西郊雨洪调蓄工程管理处沟通合作。周学文一行还检查了几段河流的河长制信息公示牌设立情况,并用手机扫描公示牌上二维码验证河长制信息。

  随后调研人员在市水务局召开座谈会,周学文首先听取了金树东关于河长制工作的汇报。周学文表示对北京市的河长制工作成效印象非常深刻,河长制工作在北京市已经形成气候、氛围,有很多特色。他认为,北京市河长制工作的领先在于主要领导重视、工作体系完善、各单位职责分工明确、工作成效显著这几个方面。他强调,北京市今后的河长制工作要进一步落实好工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位这“四个到位”,进行查遗补缺;要坚持问题导向,学习浙江省“河长令”“督办令”等先进经验,发现问题要求各级整改,使河湖管理保护见到成效,老百姓有获得感;要进一步扩大公众参与的渠道,学习安徽省表彰“民间河长”,给民间志愿者以荣誉,让民间志愿者积极发现、汇报问题并督促整改;要进一步加强宣传,既将河长制政策宣传到公众,也要讲北京市好的经验、做法以简报形式报给水利部,向全国推广。

  卢彦表示,周学文副部长的建议为北京市今后的河长制工作指明了方向。他表示,河长制在北京市已经实实在在地落地了,不是水务部门唱独角戏,而是全市各级领导高度重视,共同在河长制平台上落实中央要求。他要求,根据陈雷部长在8月25号全国推进会上的部署和刚才周学文副部长的讲话精神,下一步要在市区两级河长制方案出台的基础上,推进乡镇级河长制在8月底前全面出台;要进一步完善出台全市河长制会议、巡查、督查、信息报送、信息共享、考核激励、验收7个工作制度;要按各个流域“一河一策”方案细化、量化、具体化、项目化落实河长制面临问题的清单,并以“河长令”“督查令”推进工作;要结合河长制全面推动各项水务工作任务落实;要按标准在9月底前完成人流密集的重要河湖河长信息公示牌设置,10月底前完成全部河湖河长信息公示牌设置;要加强基层培训、做好宣传,将“当班河长”树立为北京市的品牌,形成全社会共建、共治、共管、共享的良好氛围。

  金树东在此次调研过程中谈到落实河长制工作中的感受,他认为,北京市在全面推进河长制工作过程中,市领导空前重视,蔡奇书记要求河长制督查也要回头看,提出治水要从治村抓起、管水要从两岸抓起、节水要从种植抓起、保水要从保绿抓起和上游保水、护林保水、库区保水、政策保水、依法保水的“四抓五保”治水思路,陈吉宁代市长提出“在岗在职在责”的要求;基层基础最关键,村级河长要当好耳目;社会组织积极参与,走河监督。他表示,今后要在水务局各管理处对接市级河长,建立各流域河道问题清单的基础上,制定各级河长河湖维护标准等长效机制。

  水利部河长办主任、建设与管理司司长祖雷鸣、水资源司司长陈明忠等相关部门负责人、市水务局领导张萍、刘斌、张世清、市排水集团负责人、市水务局相关处室负责人参加此次调研。(摄影/贾伟峰)