张硕辅督导检查河长制工作情况

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月21日

  

  旱河调研

  

  询问河长制情况

  

  会场

  

  张硕辅讲话

  

  金树东汇报

  本站讯 (记者 吕博 马岳)8月18日,市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅督导检查河长制工作并召开座谈会,市纪委副书记、市监察委副主任杨逸铮一同调研。市水务局党组书记、局长金树东在座谈会上作汇报。

  据了解,根据分工,张硕辅负责统筹对河长制落实情况的监督检查工作。为更好的推进监督检查工作,8月18日,张硕辅一行来到丰台区旱河角门东里,实地查看旱河治理情况,听取丰台区河长制工作情况汇报。旱河起点位于南四环路马家楼桥东北侧四开泵站处,河道向东北流经花乡、南苑乡、马家堡街道、西罗园街道,在洋桥汇入凉水河。旱河于2013年5月开始治理,目前除角门段约200米河道未按规划实现外,其余河道已基本完成,角门段河道计划于年底前完成治理。同时,协调市排水集团为旱河增加再生水补水口,为河道补充生态环境用水,预计年底前完成。张硕辅强调,现在正值汛期,要密切关注雨量大地区人民安全,对防汛工作要重视,全员动员,深入一线,安排好值守人员,确保信息上传下达通畅,按照蔡书记要求,做到“不死人,少伤人”。

  在随后召开的座谈会上,金树东就全市落实河长制情况和中央环保督查涉水事项整改情况进行了汇报,局领导班子成员分别就目前河长制推进工作中存在的问题提出意见。另外,驻局纪检监察组还汇报了加强河长制监督检查工作和环保督察问责情况。

  张硕辅表示,市委、市政府领导高度重视河长制工作,民众的期望也非常高。面对当前的形势,我们要研究科学合理的社会预期,制定黑臭水体等问题的台帐,做到一个问题一套方案一个时间表;要加大基础工作研究,在规划建设管理等方面与疏解整治促提升相结合,;要转变思路,制定河道分级管护标准,加强与基层水务站、所对接,研究建立相应的长效机制,同时加强部门沟通协作,指挥调度各部门积极参与。

  市纪委、市监委相关同志参加座谈会。