王宁副市长督导检查密云水库流域河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月18日

  

  在苍术会村查看河道治理情况

  

  清水河苍术会村段

  

  临时停车查看连孔桥

  

  在朱家湾段听取河道治理及河长制相关工作汇报

  

  朱家湾段

  

  北庄镇生活垃圾分选处理中心

  

  在太师屯镇污水处理厂查看出水水样

  

  查看鼓风机房

  

  保峪岭村听取汇报

  

  保峪岭村

  

  视察密云水库

  

  会场

  

  王宁讲话

  本站讯 (记者 吕博 通讯员 张千里)8月17日,副市长王宁带队督导检查密云水库流域河长制工作。副秘书长尹培彦,市水务局副局长杨进怀陪同调研。

  王宁一行首先来到位于密云水库流域的清水河,这条河由大城子镇北沟村入境,从太师屯镇上金山村进入密云水库。在苍术会村段,当了解到村内有20户民俗户时,王宁叮嘱,密云水库与本市其他河流相比有其特殊性,必须要保证净水入库,清水下山。各级河长是河湖管理保护的第一责任人,要积极落实责任。另外,王宁建议,沿河树立保护环境提示牌,时刻提醒游人保护水环境。

  据了解,清水河经过2013年至2014年的治理,改善了沿线各村的周边环境,引来了大量的游客到此地游玩。针对此情况,镇,村派专人对清水河沿线河道加强巡视,要求游客随时把产生的垃圾及时带走,并对河道两岸及时清理,杜绝对河道产生污染。

  在去往北庄镇朱家湾村的途中,王宁看到沿途的连孔闸和拦河坝,下车来到闸前与市水务局等相关单位商讨改、拆建措施,他说:“根据目前利用自然生态治理生态环境的理念,这些在过去起到很大作用的连孔闸和拦河坝将退出历史舞台,我们要及时梳理调查,摸清需要拆除的底数,尽早解决问题。

  清水河朱家湾村段于2008年完成河道治理,不仅修建了堤顶路,绿化美化,还建设有步道,通过河道治理,环境得到了全面提升。王宁听完河道治理情况汇报后要求,树立环保意识,派专人巡视检查,对不文明行为现象及时劝阻,及时清理遗撒垃圾,树立环境保护宣传牌,确保区域环境优美。

  另外,王宁还来到北庄镇生活垃圾分类处理中心实地查看了垃圾分类工艺。在太师屯镇污水处理厂和冯家峪镇保峪岭村,了解污水日处理规模、出水水质标准、处理工艺和生态治理情况及听取了当地村级河长关于落实河长制、小流域治理等相关工作的汇报。

  当天下午,王宁一行又来到密云水库视察,听取密云水库的情况介绍,现场询问了密云水库上游的来水情况、南水入库情况、船只管理、执法体制改革、水环境治理等相关工作。他指出,近年来,密云水库周边环境治理取得了很大成效,许多好的做法值得推广,但任务还很艰巨,要加速密云水库流域河长制的落实,要向宣传北京的历史一样加强对北京水源地、河流的宣传,讲好水的故事。

  最后,王宁来到密云水库综合执法大队,听取关于密云水库执法体制改革、水环境保护等相关工作的汇报并召开座谈会。王宁首先肯定了在水资源保护方面取得的成绩,他表示,相关部门和密云、怀柔、延庆3个区要认真贯彻落实市委书记蔡奇调研平谷河长制工作时提出的关于“治水要从治村抓起,保水要从保绿抓起,节水要从种植抓起,管水要从沿岸抓起”、调研密云水库水源保护工作时提出的上游保水、库区保水、护林保水、依法保水、政策保水等“五个保水”指示精神,要按照代市长陈吉宁调研密云时的有关要求以及副书记景俊海、副市长卢彦提出的关于美丽乡村建设工作部署,进一步加强市区联动和部门协同,全力做好密云水库水源保护工作。

  王宁指出,要提高认识、明确责任,聚焦任务。下一步市水务部门要牵头各区参与共同做好流域内96条河流现状及问题的调查,摸清底数。梳理每条河与河北交界地区存在的问题;强化日常管理,落实各级河长责任制,健全完善巡查制度;深入研究密云水库技防措施、流域内污水处理、垃圾减量分类处理、以及依托山区移民搬迁政策推动水库一级保护区内村庄搬迁的支持政策;抓紧落实市委书记蔡奇、代市长陈吉宁等市领导的指示精神,保证各项措施及早落地;建立沟通机制,流域内每半年召开一次的市区两级河长会议,通报情况问题,制定下一步工作计划,以加大河长制有关工作的协调推进力度。