潘安君带队检查小型水库安全运行工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年08月06日

  

  在庄户峪水库询问责任人工作情况

  

  密云庄户峪水库

  

  检查蔡家洼水库

  

  在红螺寺水库听取汇报

  

  在甘涧峪水库办公室了解情况

  

 怀柔甘涧峪水库

  

  在昌平南庄水库听取预案汇报

  

  在南峡水库听取工作汇报

  本站讯 按照水利部相关要求和市水务局党组有关部署,8月5日,市水务局党组书记、局长潘安君带队前往密云、怀柔、昌平对小型水库安全运行工作开展检查。各区主管副区长陪同检查。

  潘安君一行用了一天时间驱车300公里,分别来到密云区的庄户峪水库和蔡家洼水库,怀柔区的红螺寺水库和甘涧峪水库,昌平区的南庄水库和南峡水库进行了详细的检查并听取整改情况汇报。

  检查组现场向水库行政、技术、巡查“三个责任人”仔细询问工作落实情况,查看值班记录、管理制度等内容;详细了解预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”落实情况,工程设施运行及维护管理制度情况,人员培训、防汛演练情况,安全鉴定、除险加固情况及溢洪道有无障碍物、水库蓄水情况。

  检查后,潘安君指出,要全面梳理小型水库实际使用状况,对不符合城市功能定位的要予以销号;针对水利部提出的意见要求,每个小型水库要制定一个详细的整改方案。他强调,要进一步明确小水库行政、技术、巡查负责人的职责,加强值守,确保险情及时发现,及时处置;要加强对溢洪道的巡查检查,及时发现和清理障碍物;要进一步完善小水库防汛预案、调度运用方案及应急预案;要定期开展安全鉴定及除险加固工作,牢牢守住大坝安全的底线;要对资金、人员、日常经费进行规范化管理;在日常管理工作上要统一标识、统一规范、统一人员配备,统一标准。

  据了解,按照水利部对本市小型水库安全运行管理工作提出的相关要求,8月2日至8月8日,市水务局组织六个检查组,对全市17座小(1)型水库和50座小(2)型水库安全运行工作展开检查。目前各小型水库正在根据要求积极推进整改工作。