卢彦到自来水集团调研城市供水工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月09日

  

  现场调研远传水表

  

  座谈会现场

  本站讯 7月5日下午,副市长卢彦到自来水集团调研城市供水工作,研究运用现代化思维,借助先进的管理和技术,解决水运行、水管理、水末端安全问题。市政府副秘书长陈蓓,市水务局局长潘安君,副局长刘斌,市住建委、市卫计委、市电力公司主管领导以及集团主要负责人陪同。

  卢彦一行来到位于亦庄开发区的经海七路100号院小区,现场查看了流量计、智能远传水表运行情况,了解了自来水集团DMA小区建设和管理情况。在随后座谈中,市水务局和相关部门汇报了北京城市供水终端水质安全保障及二次供水设施管理工作情况;市自来水集团汇报了计量体系建设、智能水表应用等相关情况。

  卢彦充分肯定了近年来城市供水工作积极贯彻精细化管理措施,积极推广智能水表应用,努力打造智慧供水方面所取得的成效;同时,充分肯定了各职能部门和管理单位在保障终端水质和二次供水管理方面所做的工作,并对现存问题和薄弱环节进行了讨论和调度,提出了具体要求。

  卢彦在讲话中指出,各单位要在继续保持水质一流管理水平的前提下,加强水厂水源地保护,做好地下水源热备工作,确保供水安全。为彻底解决供水“最后一公里”问题,还需朝着“五个一流”目标而不断努力。一是要做到“一流计量”。向电力公司学习借鉴先进管理创新经验,推广智能水表的应用,不断提升集团的智能化管理水平,真正做到“查表不入户,缴费不出门”。二是要做到“一流服务”。要构建完整的供水服务体系,从居民供水保障率、事故报修处置率、管网基本漏损率、供水服务满意率4个方面不断努力,提高供水服务保障水平。三是要做到“一流监管”。市住建委、市水务局、市卫计委要各司其职,从为百姓解决实际问题的角度出发,切实发挥监管督导作用;电力公司、自来水集团要加强数据分析,为市委市政府疏解整治促提升提供参考。四是要“一流联动”。政府部门要与企业建立有效的沟通联动机制,形成合力,按照职责分工,超前工作,共享数据,提供业务支持,对存在的问题摸清底数,在老旧小区管网改造、水质监测、二次供水设施运行等方面及时反馈,主动提前“消化”问题。五是做到“一流舆情处置”。市水务局和集团要及时收集舆情信息,及时掌握,及时回应,及时解决,切实把舆情处置工作做到位。