潘安君带队到天通苑回龙观调研

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月09日

  

  听取汇报

  

  询问进展过程中遇到的困难

  

  查看黑臭水体

  

  听取汇报

  

  查看清河水环境

  

  清河水环境

  

  会议现场

  

  潘安君讲话

  本站讯 7月6日,市水务局局长潘安君带队到天通苑、回龙观调研,就关于《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018年—2020年)》(以下简称《计划》)中涉水工程的落实情况进行再推进再部署,要求积极落实文件要求,加快推进,补齐缺口,完成历史欠账,最终达到中心城区水平。局总工程师段伟一同调研。

  回龙观、天通苑地区是本市城市化过程中形成的大型居住区,近年来交通拥堵,公共服务配套不足等问题日趋严重,居民反应强烈。去年7月23日,市委书记蔡奇专程到该地区实地调研,明确要求“市发展改革委,市规划国土委要会同昌平区抓紧制定回龙观、天通苑地区公共服务三年行动计划”,之后多次作出专门批示,陈吉宁、张工、隋振江等市领导同志也多次批示并进行协调调度。

  根据批示,相关部门制定了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》。其中涉水方面包括:该地区水利设施存在问题较多,防洪泄洪体系建设不完善,雨水回收能力较弱。雨污合流情况严重,影响清河水质。雨污管线存在部分未实现规划、部分未接入市政管线的现象。供水保障能力弱,仍有64处自备井正在使用。天通苑部分小区管网老化、漏损率高,达不到自来水集团的接收要求。

  为加快推进涉水工程快速推进,潘安君带队到天通苑、回龙观调研。潘安君一行首先来到昌平区华龙苑北里小区,现场察看自备井置换工作,询问工程施工过程中遇到的困难。华龙苑北里自备井改造工程采用全加压模式,更换了东区户外管线及户内水表,并将小区内绿化、公建、消防用水分离,目前已经完成454米给水管线、386米消防管线、197米公建管线、168米绿化管线的铺设。据悉,《计划》中要求,昌平区将加强供水保障能力,实施64处自备井置换,全部纳入自来水供水管网,并系统排查管网设施,分步骤分批次开展消隐提升工程,逐步实现安全供水,有序推进雨污分流改造。同时建设海绵城市,利用公园绿地提高雨水收集率,提升蓄洪排洪能力。

  离开华龙苑小区,潘安君一行驱车前往天通河、天通苑,现场察看水环境治理及雨污分流任务,并根据天通苑片区拟新建排水管线图纸,现场商讨、优化项目方案。2018年,昌平区除要启动自备井置换、老旧小区管网改造工程外,还要启动TBD再生水厂建设项目,新增污水处理能力10万吨/天,完成昌平区温榆河以南地区污水收集和再生水利用管网项目。2019年,启动雨污分流改造以及八排干、九排干等6个项目。到2020年,启动京藏高速公路东侧雨水干线工程和天通河治理项目,推动实现该地区污水全收集全处理、污水处理设施全覆盖。

  在随后召开的座谈会上,昌平区介绍了天通苑、回龙观地区三年行动计划水务项目基本情况汇报,与会人员就相关工作进行讨论发言。

  潘安君在最后的讲话中强调,要按照总体计划,梳理雨污分流工作。要加快推进自备井置换工作。要按照报装手续,抓紧解决进场施工问题。潘安君要求,要充分认识时间的紧迫性,明确工程组织实施程序,明确应急工程中的各项职责,认识天通苑、回龙观地区的历史特殊性复杂性,梳理问题清单,分步开展工作,对于供排水设施改造工程,各部门要协同合作,明确方案,齐头并进。

  关于具体项目的推进工作,潘安君要求,已公布的项目必须完成,优先解决刚需工程,让生态修复与城市修复一同进行。要解决老百姓真正需要,加快推进自备井置换、黑臭水体治理工作,提高水质、水量。要加强社会管理,梳理问题,落实责任,形成合力。要加快公共设施运行管理。