北京市开启第27个全国城市节约用水宣传周活动

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月14日

  

  察看中水、雨水利用工程

  

  工程实景

  

  察看DMA典型工程

  

  讲解员介绍节水器具

  

  会场

  

  倪虹讲话

  

  卢彦讲话

  

  潘安君主持会议

  本站讯 5月13日至19日是第27个全国城市节约用水宣传周,此次宣传主题为“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。13日上午,北京市开启2018年城市节约用水宣传周活动。住房城乡建设部副部长倪虹,住建部城建司司长张小宏,北京市副市长卢彦出席活动并参加座谈会。市水务局党组书记、局长潘安君主持座谈会,副局长刘斌参加活动。

  为全面贯彻习近平总书记关于节水优先的重要论述和十九大关于实施国家节水行动的部署,按照《住房城乡建设部办公厅关于做好2018年全国城市节水宣传周工作的通知》,5月13日,北京市水务部门联合羊坊店街道开展主题宣传活动,同时在宣传周期间,各区及各有关单位也将采取多种形式组织集中宣传、“七进”等系列宣传活动。

  活动中,倪虹带队到新疆大厦、北蜂窝路5号等地参观北京市中水、雨水利用、供水管网分区计量漏损控制等工程,了解本市节水工作并召开座谈会,来自社区、物业、家庭节水代表及节水志愿者、节水管理者等就节水技术、节水器具应用、海绵城市和雨水利用等方面展开交流座谈,介绍节水管理经验、分享节水妙招。

  倪虹指出,北京水资源严重短缺,多年来,北京市坚持水资源集约、高效利用的绿色发展模式,城市节水工作一直走在全国前列,也是我国最早一批国家节水型城市,城镇污水再生利用、万元GDP用水量等均居国内领先水平,供水管网漏损控制也取得了显著成效。

  倪虹强调,北京作为首善之区,要继续为全国做表率,突出做好两个方面的工作,一是以节流促减排降能耗,进一步优化产业结构,挖掘各行各业潜力,提高用水效率,进一步增强全民节水意识,消除水龙头上的浪费。二是以循环循序促进再生水、雨水等非常规水资源利用,落实海绵城市建设理念,构建健康水循环。

  卢彦表示,近年来,北京市牢固树立“节水优先”、“量水发展”的工作理念,按照“节水即治污”的工作要求,落实最严格的水资源管理制度,全面推进节水型城市和海绵城市建设,持续开展节水型单位建设和试点示范,深入推进节水宣传。

  卢彦指出,节水对城市发展、形成节水理念,降低家庭费用、社会污染治理三方面都发挥着积极作用,希望北京节水工作在此次活动和已经取得成绩的基础再上一个新台阶。

  潘安君表示,市水务局及全行业将认真落实座谈会讲话要求,认真梳理好的经验并在全市加以推广,要将建议尽快转化成政策措施,在全市实行带动更高水平、更深入的节水工作。

  参加当天活动的还有市水务局相关处室及局属单位,市自来水集团 ,海淀区政府,社区居民及物业代表,节水达人和节水志愿者,区节水管理工作者,雨水利用、节水工作者代表及社区居民。