2018年北京市水务工作会召开

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月19日

  

  会议现场

  

  卢彦讲话

  

  金树东讲话

  

  潘安君主持会议

  

  代表发言

     

表彰

  本站讯 1月19日,2018年北京市水务工作会召开。副市长卢彦出席会议并讲话。市水务局党组书记、局长金树东在大会上作水务工作报告。大会回顾总结了2017年水务主要工作,分析新时代水务改革发展面临的新形势新任务,并对2018年重点任务进行安排部署。

  2017年,全市水务工作始终坚持以习近平总书记两次视察北京和关于保障水安全的重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实中央和市委市政府决策部署,在治污水上坚持标本兼治,河湖水环境质量明显好转;在促节水上落实“四定”原则要求,全面推进水资源管理向精细化迈进;在保供水上城乡统筹,夯实运行管理基础,供水安全保障能力稳步提升;在防洪水上排蓄结合,强化风险管控,保障了人民群众生命财产安全和城市运行安全;在多调水上统筹联动,突出集约高效,水资源配置调度更加优化;在抓保水上多措并举,实施生态治理,水生态保护与修复扎实推进。

  面临新时代水务改革发展的新形势新任务,会议指出,在完善水治理体系方面,要牢固树立并积极践行新发展理念和生态文明理念,突出转观念、转方式、转职能。以“四抓五保”和“用生态的办法解决生态问题”为引领,坚持系统、生态、科学治水,强化流域管理“两调度一监督一指导”职责;在增强水治理能力方面,要始终坚持目标问题导向,突出抓重点、强基础、提质量。打好水污染防治攻坚持久战,深化实施河长制和拟定贯彻落实国家节水行动北京方案,抓好“三件大事”。

  会议确定了2018年水务工作总体要求,要以十九大精神为指引,以习近平治水兴水重要思想为根本遵循和行动指南,深入落实“四抓五保”和“用生态办法解决生态问题”的总体要求,持续推进治水管水观念、方式和职能转变,深入实施河长制和全面贯彻国家节水行动战略举措,聚焦坚决打赢水环境治理攻坚战,紧紧围绕抓好总规实施、疏解北京非首都功能和北京冬奥会冬残奥会“三件大事”,坚定有序推进“治水管水护水”,不断增强水务改革发展的韧劲,提升水务建设管理的质量和成效,全力保障首都水安全。

  朝阳区、通州区及密云区分别进行了交流发言。随后会议对朝阳等30个北京市水务建设管理先进集体和101名先进个人进行了表彰,并向2017年率先完成节水型区创建的东城、西城、平谷三个区进行授牌。

  卢彦表示,召开2018年全市水务工作会主要目的就是深入贯彻落实党的十九大精神,全面回顾和总结近年来水务改革发展走过的不平凡历程和取得的成效,进一步统一思想、认清形势、明确任务,在新的起点上谋划做好今年乃至今后一个时期的水务工作。

  卢彦对北京水务近年来的工作给予了充分肯定,他指出,北京在水资源保障、水环境治理、防汛减灾、深化改革等方面都取得一定的成绩,但同时也看到了现阶段存在的水资源短缺局面尚未得到根本扭转、“大城市病”中的水问题形势依然迫切等问题,还需付出坚持不懈的努力。卢彦要求,要准确把握新时代对水务工作的新要求,要实现从水利到水务、从工程到治理、从专业到统筹、从项目到流域、从建设到管理的转变。

  对于今年的重点工作卢彦强调,要落实市委市政府关于水务工作的各项部署,坚持目标问题导向,特别是按照今年政府工作报告中明确的目标任务,扎实有效地抓好各项工作。要持续发力治污,确保打好城乡水环境治理“攻坚战”;要强化精细管理,全面保障城乡供水安全稳定;要坚持“节水优先”,着力做好节水这篇大文章;要深化河(湖)长制,完善河湖管理保护长效机制。

  参加当天会议的有市水务局领导班子成员、机关处室、基层单位党政主要领导,市相关委办局主管领导,各区政府及区水务部门主要领导,涉水企业及社会团体代表。(摄影马岳)