国家防总召开2018年全国防汛抗旱工作视频会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月21日

  

  全国防汛抗旱工作视频会

  

  陈雷讲话

  

  北京分会场

  

  刘斌讲话

  

  永定河管理处分会场

  

  房山区水务局分会场

  本站讯  为总结2017年和十八大以来防汛抗旱工作,贯彻落实党的十九大精神,安排部署新时期和2018年防汛抗旱任务,12月21日,国家防总组织召开了2018年全国防汛抗旱工作视频会,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并讲话。会议在北京市设置分会场,市防汛抗旱指挥部副指挥、市水务局副局长刘斌在局机关分会场听取会议。

  陈雷充分肯定了2017年防汛、抗旱、防台风工作取得的成绩,系统总结了党的十八大以来防汛、抗旱、防台风实现的重大发展,和治水兴水的成功经验。他强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在各级防指和水利部门的不懈努力下,我国防汛抗旱方略实现重大转变,人民群众生命安全得到保障,防灾减灾体制机制日趋健全,防汛抗旱能力显著增强,防洪抗旱科技水平大幅度提升。

  陈雷指出,回顾刚刚过去的一年,我国气候状况总体偏差,洪涝、干旱、台风灾害多方频发。面对严峻的汛情旱情风情灾情,国家放总、水利部认真落实中央领导同志重要指示朴实精神,会同流域防总、地方党委政府和广大军民,攻坚克难、合力减灾,打赢了防汛抗旱防台风这场硬仗。一是超前部署周密安排,压紧压实防汛责任。二是扎实开展汛前检查,深入排查整改隐患。三是加密检测预报预警,加大指导支持力度。四是科学调度防洪工程,有效应对江河洪水。五是统筹兼顾防洪兴利,有序防控秋汛洪水。六是提前启动预警响应,及时组织转移避险。七是多措并举抗旱减灾,保障城乡供水安全。八是加强部门协调配合,凝聚防灾减灾合力。

  陈雷全面分析了新时代中国特色社会主义防汛抗旱适应的新要求,针对防汛抗旱面临的形势和存在的薄弱环节,提出了当前和今后一个时期防汛抗旱工作的总体要求。他强调,各级防指要准确把握新时代、新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展;要始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作;要落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制;要紧紧围绕全面依法治国,着力强化防汛抗旱法规制度保障;要紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基地;要加强防汛抗旱科技创新步伐,努力提升科技支撑能力。

  针对2018年的防汛抗旱工作,陈雷要求,各级防指要严格落实防汛抗旱责任;突出抓好当前防凌工作;组织开展冬春抗旱工作;加速推进薄弱环节建设;切实保障江河防洪安全;重点强化水库安全度汛;着力加强山洪灾害防御;科学防御台风和城市内涝;大力弘扬团结抗灾优良传统。

  会上,国家防办负责人对2017年全国汛情旱情灾情、防汛抗旱防台风工作进行了全面总结,长江、黄河流域防总和吉林、湖北等有关省防指分别作了交流发言。(摄影/贾伟峰)