市水务局召开2017年度全市水利建设质量工作会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年12月21日

  

  会议现场

  

  张世清讲话

  

  安徽阜阳聚星水利工程建设监理中心代表发言

  

  北京通成达水务建设有限公司代表发言

  本站讯  北京市水务局召开2017年度全市水利建设质量工作会,会议在中国科技会堂召开,市水务局副局长张世清参加会议。 
  会上,市水务局建管处负责人汇报了北京市水利建设质量工作,2017年,全市在监工程,新开工项目162项,续建工程项目222项,截止目前,未发生一起质量事故,工程质量均在可控状态。全市竣工验收工程45项,工程项目一次验收合格率达到100%,工程的建设成果得到各方认可,2017年全年,所有区水利工程质量投诉为零。 
  对于目前存在的问题,他指出,部分参建单位仍然没有把质量工作摆在重要位置,责任意识仍需提高;中小型工程的质量监管比较薄弱;水利建设市场秩序不规范,部分工程建设参建单位和个人信用缺失,尤其是个人;工程质量监督执法的力度还有待提升,招投标执法检查范围需要扩大。 
  随后,会议通报了2017年度水利部及北京市质量考核情况,对北京市水利工程质量与安全监督中心站、朝阳区水利工程质量与安全监督站等十三家单位进行了表扬。房山区水务局、北京通成达水务建设有限公司、安徽省阜阳市聚星水利工程建设监理中心进行了典型发言。 
  张世清指出,目前全市水利工程项目多,投资量大,强度高,有些单位还存在质量监督手段和能力不到位、履约能力不到位、各区发展不平衡等问题。他强调,各单位要进一步提高站位,确保工程质量,落实各级质量责任主体,提高监督管理队伍;要加强企业内部激励机制,提高员工工作积极性,全面强化招投标管理;要确保农民工工资到位,不要出现拖欠现象;要加大宣传力度,加强信息公开。 
  对于下一阶段的工作,他提出,要进一步完善工程质量管理制度和责任体系,严格落实各方主体的工程质量责任;要进一步推进诚信体系建设,完善市场主体信用管理,全面实行守信激励和失信惩戒机制;要加大执法检查力度,有针对性地开展各类专项检查;以信息化为载体,逐步实现精细化监管,进一步梳理并整合有关的基础数据库,推进现有的市级、区级质量管理信息系统优化整合,构建统一的水务数据资源管理和服务系统;要不断完善建设管理制度。