北京黑臭水体治理和海绵城市建设力度大机制全效果好

来源:北京市水务局网站时间: 2017年10月27日

  

  在小中河听取汇报

  

  查看河道治理情况

  

  运潮减河

  

  治理后的顺义区龙道河

  

  检查北京小学通州分校雨水收集

  

  雨水收集工程

  

  第二督导组查看小龙河

  

  第三督导组巡河

  

  询问朝阳区青年路沟周边居民对黑臭水体治理的感受

  

  会场

  本站讯 10月24-25日,由国家住房和城乡建设部牵头组织环保部、农业部、水利部的督导组对本市建成区黑臭水体治理和海绵城市试点建设情况进行了督导检查,三个督导组分别赴通州、丰台、大兴、房山、海淀、昌平、顺义、朝阳对运潮减河、凉水河、小龙河、大石河、萧太后河等河道以及北京小学通州分校、紫荆雅园小区进行检查,检查分为现场核查、查阅资料和座谈会三部分。市水务局党组书记、局长金树东,副局长潘安君、张世清、杨进怀陪同调研。

  督导核查组对北京工作给予了充分肯定。督导核查组一致认为,北京黑臭水体治理和海绵城市建设力度大,机制全,效果好。认为北京市委市政府高度重视,认真贯彻落实“水十条”等要求,坚持系统治理思路,出台了一系列政策措施,大力推进设施建设,创新治理模式和方法,加强顶层设计,雷厉风行,久久为功,取得了明显成效。

  督导核查组建议,一要结合河长制工作,巩固治理成果,形成长制久清的工作机制;二要注重运用北京创新、科技、资金等方面的优势,加强产业融合,做大做强相关产业,总结推出一套可复制、可推广的工作机制。

  在座谈会上,潘安君汇报了建成区黑臭水体治理和全市海绵城市建设情况。本市在黑臭水体治理和海绵城市建设坚持“系统治理、综合治理、生态治理”的思路,按照“一河一策”原则,因地制宜,分类施策;攻坚克难,全力推进;通力合作,团结治水;制定细则,有序评估;完善机制,长效管控。经过不懈努力,本市水环境整治取得明显成效,水环境质量明显改善。2017年9月与2015年底黑臭水体普查结果相比,全市建成区57条段中,54条段水质均呈明显好转;市民满意度大幅提升。凉水河、萧太后河、玉带河、四家庄河等一批黑臭水体实现水清岸绿,成为市民休闲娱乐的场所,得到市民普遍赞许。海绵城市建设初步摸清底数,初步建立法规体系、规划体系、标准规范体系、政策支撑体系、审查评价体系、重点工程建设有序展开。

  随后,通州区政府主要负责人汇报海绵城市试点建设情况。目前,通州稳步推进各项试点建设工作,体制机制进一步完善,规划编制工作扎实开展,工程项目有序实施。

  金树东表示,感谢督导组对北京水环境治理和海绵城市建设工作给予的充分肯定及多年来的大力支持,他指出,要以督导检查为契机,真抓实干,切实做好后续工作。

  各相关委办局主管领导,朝阳、海淀、丰田、房山、顺义、通州、昌平、大兴区政府主管副区长和区水务局局长,北京排水集团、市文总站主要负责人陪同检查及参加座谈。(摄影/郭媛媛 李淼 曲艺)