河长制督导考核年内将开展 景俊海主持现场推进会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月30日

  

  推进会现场

  

  景俊海讲话

  

  卢彦讲话

  

  检查清河水环境

  

  清河现状

  

  在丰台区察看当班河长制材料

  

  实地考察凉水河

  

  美景吸引景书记驻足拍照

  

  落日余晖下的马家湾湿地公园

  

  市水务局部署会现场

  

  金树东讲话

  本站讯 本市水环境总体呈改善趋势,河长制工作取得了明显成效。9月28日至29日,市委副书记景俊海带队赴海淀、丰台、朝阳察看河湖水环境综合治理及河长制落实情况,并主持召开河长制工作现场推进会。副市长卢彦参加推进会并讲话。

  2013年还被市民称为黑河、脏河、臭河的清河朝阳段、凉水河洋桥段及萧太后河马家湾湿地,经过综合整治及河长制的落实,如今在蓝天白云的映衬下,碧光粼粼,清澈见底。

  9月28日下午,景俊海一行到达京藏高速清河截污口,察看滨河路景观带,了解清河河长制和截污治污有关工作情况。海淀区通过控源截污、内源治理,已全面完成7条河段黑臭水体治理,完成中小河道治理15条。在丰台区凉水河洋桥段,当班河长正组织志愿者巡河,丰台区共组织社区级河长391人,各级河长已巡查河道2600多次。在朝阳萧太后河马家湾湿地,滨水绿色休闲廊道栽满了绿色植被。

  在9月29日下午的河长制工作现场推进会上,景俊海表示,各区委区政府要以河长制为抓手,按照一河一策要求,将“三查、三清、三治、三管”任务进一步细化、量化、具体化、项目化,制定问题台账、任务清单、项目清单,建立能够切实解决河湖生态环境问题的良好机制。年底前要全面开展河长制督导考核等工作。(稿件来源《北京日报》)摄影/贾伟峰 曲艺

  相关新闻

  市水务局召开河长制工作部署会

  本站讯 (记者 郭媛媛)9月29日,全市河长制工作推进会后,市水务局立即召开会议,贯彻落实市委副书记景俊海、副市长卢彦在河长制拉练检查及工作推进会上的讲话精神,部署下一步的河长制相关工作。市水务局局长金树东主持会议并讲话。

  金树东强调,河长制为北京治河再发力,要像整顿作风建设一样,治河、治水永远在路上。他指出,每条河都需要什么样的管护标准、水管单位结合河长制如何改革、职能如何转换、如何适应新形势新要求等,都是接下来各流域、各单位应当认真思考的课题。

  针对下一步的工作安排,金树东指出,要进一步提高政治站位,充分认识全面推行河长制的重大意义;坚持问题导向,建立问题台账,发现问题及时上报,查找问题要进行录像取证;要建立任务清单和项目清单,并纳入年度工作计划,统筹实施;各级河长要立足于不同区域不同河湖实际,突出重点,强化系统治理;充分运用信息化技术手段,建立智慧水务,实现管理体系的制度化和现代化;广泛动员社会各界参与进来,发挥群众的积极性,以及群众在发现问题环节与监督环节中的高效作用,实现共建共管共治共享的良好格局。

  河长制工作处、相关处室及各水管单位负责人参加会议。(摄影/贾伟峰)