全国人大环资委调研北京市永定河流域生态环境保护治理情况

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月05日

  

  调研官厅水库

  

  会议现场

  本站讯 9月4日,全国人大环资委主任陆浩、副主任王云龙及部分全国人大环资委委员一行到北京市调研永定河流域生态环境保护治理工作,市人大常委会副主任柳纪纲陪同调研。市水务局党组书记、局长金树东,市发展改革委、市园林绿化局相关负责人参加调研。

  调研组现场调研了官厅水库保护治理情况,并召开座谈会听取了金树东关于北京市永定河综合治理与生态修复工作情况的汇报。在国家发改委、水利部、国家林业局的支持指导下,北京市永定河综合治理与生态修复工作已进入全面实施阶段,2017年启动的12项水务和园林绿化项目已部分开工,北京市已经建立永定河流域、官厅水库流域河长制,正牵头推进永定河流域治理投资有限公司组建。

  王云龙高度关注永定河综合治理与生态修复工作。这是他一年内第二次北京调研永定河治理情况。他强调:实现从黄河向永定河调水是恢复永定河流域生态系统的最有效方式,下一步要围绕“调水、种树、治污”等工作加快推进。

  陆浩充分肯定了北京市永定河综合治理工作。他指出:北京市编制的实施方案将国家安排的建设任务分解到相关责任部门,可操作性强,也建立了良好的工作机制。下一步重点是抓好是实施方案落实。

  柳纪纲表示:永定河综合治理与生态修复对京津冀尤其是北京市生态环境改善有着重要意义,北京市将在全国人大及国家相关部委的支持帮助下,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,做好永定河综合治理与生态修复实施方案的落实,积极加强与天津、河北、山西等省市的协调沟通,实现永定河沿线省市的合作共赢。

  国家发改委地区司副司长孙广宣、水利部总规划师汪安南,市水务局副局长张世清、办公室、计划处、官厅水库管理处、永定河管理处相关负责人参加了此次调研。