市委常委齐静督导检查潮白河流域河长制工作情况

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月07日

  

  在密云潮白河汇合口处听汇报

  

  密云潮白河汇合口

  

  察看密云水库下游白河留云亭

  

  密云水库下游白河留云亭

  

  在怀柔区庙城再生水厂听取汇报

  

  实地察看顺义箭杆河后鲁段

  

  查看顺义潮白河城区段

  

  顺义潮白河城区段

  

  检查通州潞城镇断面水质监测站

  本站讯 8月4日,市委常委、统战部部长齐静带队督导检查潮白河河长制工作情况,市水务局副局长张世清,市环保局、怀柔区、通州区、顺义区、密云区有关负责人陪同。

  齐静一行首先来到密云区潮白河汇合口处,听取潮白河流域和密云区河长制工作落实情况。齐静详细询问了河道蓄水、再生水利用、水质断面考核情况,要求全面落实好四级河长制,并将河长信息及时对社会公开。据介绍,潮白河密云段打造了“林水相依、碧水穿城”的城市中心滨水森林公园景观,实现了有水则清、无水则绿、丰水多蓄、水少多绿,水绿交融的生态河道。

  “白河穿河而过,河道水质好,水生态环境优美,一定要保护好。”在白河留云亭,齐静详细了解了白河调水和环境治理情况。目前白河已经形成梯级蓄水12公里,河道沿岸建有白河公园,并实施了夜间景观照明工程。

  随后,齐静一行人前往怀柔区庙城再生水厂。怀柔区相关负责人汇报了河长制工作进展情况,并介绍了由“四级河长”提升至“五级河长”的工作做法。再生水厂负责人从处理工艺、出水水质、出水用途等方面进行讲解。齐静提出,要建立河长的激励机制;要根据规划,考虑产业结构和人口;要充分利用再生水厂的处理能力,并做好再生水的利用。

  在顺义区,齐静查看了箭杆河黑臭水体治理工程,询问了顺义区黑臭水体治理总体情况。在潮白河顺义城市内河段,听取了顺义区负责人汇报的河道生态治理、跨流域调水和水环境维护管理情况。

  最后,一行人到达通州区,察看潮白河白庙段污水治理和乡镇断面水质监测考核情况。齐静指出,由于潮白河通州段紧邻城市副中心,又是京冀交界河道,因此与河北要统筹协调好,加大河道整治和污水治理力度,加强断面考核。

  一行人在通州区会议中心,召开潮白河流域河长制工作座谈会。市水务局、市环保局、通州区、顺义区、怀柔区、密云区分别汇报了河长制工作进展和流域河道治理情况。

  齐静表示,潮白河流域面积大,河流生态环境总体情况较好。并对各区工作表示了肯定,各区目标任务清晰,责任到位;根据实际情况,对河道制定了有针对性的措施;今年的工作重点、台帐清楚,时限明确。她指出,目前流域还存在不平衡的问题:密云、怀柔河道治理了,但局部存在断流问题;顺义河道连续蓄水,但周边还有22个排污口;通州段河岸治理还未完成,要统筹河北协同治理。

  齐静要求,要抓好落实,各级河长要严格履职,做好河长制培训工作;年底前要完成各类台帐任务;各区要根据自身实际提出相应整体治理方案,有的放矢,逐步推进;市级部门要加大对各区治理的支持,尤其是京冀界河段,要加大协调治理力度;要做好河道蓄水的前期准备。

  张世清提出,河长制机制体制的建立仅仅是责任落实的开始,后续各级河长要真正履职到位;要细化任务,并进一步排查问题,建立台帐;要严格监督检查和考核,完善相关制度;动员社会群众,参与河道环境管理;加速推进潮白河京冀交界段协同治理。

  据悉,目前潮白河流域共设有363名四级河长,潮白河坚持源头防系统治理、综合整治、标本兼治的原则,到2017年底,完成25个排污口治理和3条段的黑臭水体治理,化学农药和化肥施用量分别比2014年降低8%和10%以上。