亲历京西水生态的管理之痛

来源:北京市水务局网站时间: 2017年04月18日

  

  现场查看

  

  餐饮商家

  

  烧烤工具

  

  烧烤场地

  

  餐饮场地

  

  会场

  

  金树东讲话

  本站讯 “10天之内,102公里永定河沿线周边环境将彻底整治到位。”这是门头沟区委区政府和市水务局针对“永定河边公共风景地被违法侵占进行商业活动”一事给予市委、市政府和市民的承诺。 
  4月17日,《北京日报》发表“数百烧烤棚抢滩永定河边”一文,揭露了永定河边密密麻麻的烧烤摊侵占公共风景地的问题后,市领导作出批示,市水务局更是高度重视,局党组书记、局长金树东于当天下午带领局相关单位及门头沟、丰台、石景山区水务局主要负责人沿永定河进行现场巡视检查,并召开专题会议研究部署全力配合专项整治工作,要求“全力以赴,彻底清除”。

  现场调研 
  接到市领导对4月17日《北京日报》上“数百烧烤棚抢滩永定河边”一文的批示后,市水务局高度重视,当天下午,市水务局党组书记、局长金树东带队驱车赶往文章中所提到的占地经营事发地——妙峰山镇嬉水湾。 
  车子驶过三家店,河坡上藏在繁花绿柳中的排排凉亭,开始出现在检查组成员眼前,虽然当时已接近下午3点,但三五成群的游人们,依旧举着酒瓶、烤串,面对着母亲河惬意的享受着人生。 
  车子越往前走,红色伞顶的烧烤凉亭就越来越多,不时还能看到商家圈出的采摘园,园子的简易木门上都挂着“采摘垂钓烧烤”的手写牌子,貌似在告知游人这三项内容是来这里的必玩项目。“这里可不只是几百个烧烤摊这么简单,你们看看这河道里的垃圾和游乐设施。”记者顺着金树东手指的方向看去,几辆破旧的大白鹅游船浮在不远处的水面上,有几艘则直接扎在了河道边坡的土里,周围淤积着竹签、塑料布等厨余垃圾。 
  在嬉水湾一处烧烤摊前,看到满地的鸡翅骨头和黑碳渣子,金树东眉头紧锁,一边询问烧烤价格,一边查看着这临时搭建的场地。“几家人一起来的吧?玩多久了,这烧烤得多少钱?”游客听到检查组成员这样问,支吾着表示自己不知道价格。金树东一行人发现,此处烧烤摊不只表面看到的10几个凉亭,往桥下走,桥墩中间还设有两个四面环水的“雅间”,当工作人员正在担心行洪安全时,却发现了另一处隐患,“这桥底下连电都接上了,真是设备齐全,这问题太多了。” 
  除此,检查组还在现场发现了更严重的问题,摊主竟然以石块填埋河道,并在上面铺上沥青以扩大场地摆设摊位。“查,必须立案调查,严肃处理,追责到底。”金树东手指着填河造地之处当即部署。

  专题研究 
  沿永定河现场巡视检查完,金树东立即在永定河管理处组织召开专题会,研究部署全力配合专项整治工作。为了让与会人员更加深刻的了解此事的背景及影响,局办公室相关负责人在会上将北京日报刊发的文章全文朗读。随后,事发地所涉的门头沟区水务局表示要吸取教训,与会人员就此事相继发言。 
  金树东强调,此次事件给我们敲响了警钟,要举一反三,制定整改措施,落实责任;要有政治意识、大局意识、责任意识;要落实好市领导批示精神,主动发声,形成声势;市区两级水务部门要相互配合,开展综合执法,将永定河保护范围内需要清理的顽疾一一排查,借势彻底清理;要仔细梳理,建立长效机制,不头痛医头,脚痛医脚;要加大宣传,沿河广播,建立起水环境共建、共享、共管的局面;市水务部门要配合相关区开展工作,及时掌握信息,加大巡查力度,积极沟通协调。 
  金树东要求,此次事件首先要治标,全力配合区里开展拆除工作,清理障碍,保证汛期行洪安全;要配合区里综合执法,多部门联合行动,形成声势;要清理现场的垃圾杂物,属地在永定河沿河开展违建排查行动,落实三查三清三治三管;对于水上游乐设施,及时检查其报批手续,严格管控。其次要治本,要吸取此事件经验教训,建立联合行动长效机制和巡查制度,全面推行河长制,齐抓共管,严格管理。 
  另据了解,北京日报报道一出,门头沟区委书记张贵林同志作出重要指示并提出明确要求,区长付兆庚同志组织区级相关部门召开专题调度会,对永定河沿岸烧烤棚等环境问题进行了研究,会议要求要坚决落实好市领导批示要求,采取超常规措施办法加快永定河周边环境整治工作,明确了工作措施和完成时限。

  做出承诺 
  “现场检查和制定整改措施要同时进行。”17日下午检查一结束,门头沟区委区政府、市水务局联合向市委、市政府及市民承诺:“门头沟区政府和市水务局将齐心协力、密切配合、主动作为,确保10天之内把102公里永定河沿线周边环境彻底整治到位。包括拆除遮阳棚、清理河道漂浮物、提升河道沿岸环境等。” 
  将成立门头沟区永定河周边环境整治专项工作指挥部,由门头沟区城管执法监察局作为本次整治执法牵头单位,区环保、水务、农业、园林、旅游、工商、食药、公路、综治、公安等部门配合,进行持续联合执法。坚决拆除永定河沿岸违法建设,自加压力,按照“疏解整治促提升专项行动”的工作要求,加大永定河沿岸违法建设的拆除力度,保证违法建设“零增长”,充分利用“河长制”,建立联动机制,齐抓共管,保持整治效果。 
  即日起,发布“门头沟区全域禁止露天烧烤的通告”,在全区范围内坚决遏制露天烧烤行为。要依法打击妨碍永定河环境整治的行为,从重从严打击“地霸、村霸”等涉黑势力,公安部门全力配合,做到执法安全。要加大永定河周边环境整治的宣传力度,积极争取市民的理解和支持。区旅游委按照设计标准制作指示牌,多方位引导群众文明出游。区委宣传部要积极与主流媒体对接,第一时间跟踪报道整治情况并持续跟踪报道。 
  同时,市水务局将成立永定河周边环境专项整治领导小组,全力配合门头沟区专项工作指挥部开展永定河周边环境整治工作。要举一反三,在全市范围内开展河湖水环境专项集中整治,严厉打击违法建设、侵占水域岸线、乱倒垃圾渣土等涉河湖违法水事行为。水务部门还将会同环保、城管、公安等部门完善联合执法工作机制,提高执法效能。要完善水环境管理长效机制,结合本市正在推行的河长制工作,落实乡镇属地责任,进一步完善河长巡查、监督、考核等工作机制,持续巩固提升首都水生态环境管理水平。